Амбициозные планы: Белоруссия надеется на индийские нефтяные проекты

Белорусская энергетическая компания уже участвует в одном из крупных нефтяных проектов Индии

Минск, 13 сентября 2017, 08:59 — REGNUM  Белоруссия пытается увеличить энергетическое сотрудничество с Индией. В связи с этим компания «Белоруснефть» начала участвовать в индийском проекте по повышению нефтеотдачи пластов. Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщил журналистам председатель концерна Игорь Ляшенко.

В «Белоруснефть» надеется увеличить сферу деятельности в Индии за счет развития проектов по повышению нефтеотдачи пластов, сейсморазведки, нефтяного сервиса с государственными индийскими нефтяными компаниями Oil India Limited и ONGC, а также с другими заинтересованными предприятиями.

В частности, речь идет о совместном проекте на нефтяном месторождении Дигбой в штате Ассам, которое является одним из старейших в мире и первым в Азии и который разрабатывали на севере штата с конца XIX столетия. Ляшенко заявил, что Минск воспользовался возможностью поработать с одной из самых крупных энергокомпаний Индии. Так, «Белоруснефть» уже завершила первый проект по повышению нефтеотдачи пластов на этом месторождении. Однако теперь белорусская компания участвует в следующем контракте по повышению отдачи пластов с компанией Oil India Limited.

Читайте также: Украина импортировала больше всего белорусской нефти

Сегодня торговля между белорусскими предприятиями и Индией нефтехимической продукции составляет около $20 млн. По словам председателя концерна, объем торговли нефтехимическими продуктами мог быть и больше. Однако индийский рынок защищен большими ввозными пошлинами. Поэтому, отметил Ляшенко, стороны работают в рамках тех объемов, которые экономически целесообразны.

Напомним, что в целом индийский рынок энергоносителей новый для «Белоруснефти». В рамках контракта по увеличению нефтеотдачи пластов на месторождении Дигбой белорусская компания оказывает комплексные инжиниринговые и консультационные услуги для возобновления эксплуатации месторождения. Сотрудники научно-инжинирингового центра разрабатывают рецептуры и композиции реагентов для интенсификации добычи, ограничения водопритока на этом месторождении.

В августе 2017 года также стало известно о том, что «Производственное объединение «Белоруснефть» откроет официальное представительство компании в Индии. Штаб-квартиру откроют в штате Ассам. Главной задачей представительства является развитие дальнейшего сотрудничества с компаниями Oil India и Oil and Natural Gas Corporation Limited. В первую очередь, речь идет о геологоразведке, добыче и транспортировке углеводородов, сжиженного природного газа.

Читайте подробнее: Белоруссия выходит на индийский рынок нефти

Что касается в целом белорусско-индийского сотрудничества в энергетике, то еще в 2015 году чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Индии Виталий Прима заявил о том, что у сторон есть значительные перспективы в нефтехимических проектах, предполагающие совместную работу как на территории Индии, так и на площадке других стран в области нефтедобычи.

Также в 2013 году Индия завершила реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2. После этого стороны стали обсуждать возможность реализации совместных проектов в области энергетики в третьих странах с участием белорусских специалистов, а также сотрудничества в области возобновляемой энергетики.

Читайте также: Эксперт: Нефтяные дотации не спасут экономику Белоруссии

Эксперт: Белоруссия не может закупать нефть по мировым ценам

Белоруссия уже давно пытается наладить тесные связи с Индией в различных секторах экономики. Например, в 2015 году Минск выразил желание расширить военно-техническое сотрудничество с индийской стороной. Тогда председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович предложил четыре направления белорусско-индийского сотрудничества. Во-первых, это поставки лекарств из Индии и двустороннее сотрудничество в сфере фармацевтики. Во-вторых, поставки белорусских калийных удобрений в Индию. В-третьих, работа белорусской карьерной техники на рудных и каменноугольных карьерах Индии. И последнее — военно-техническое сотрудничество.

Позднее белорусский президент Александр Лукашенкозаявил о том, что необходимо к 2018 году товарооборота с Индией должен составить $1 млрд. Недавно Лукашенко встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж и заявил о том, что сторон нет проблем в двусторонних отношениях, и поэтому они должны развить тесные экономические, торговые отношения. Глава МИД Индии согласился с этой позицией.

Между тем, главным партнером Белоруссии в различных секторах энергетики является Россия. Однако белорусская сторона сократила в январе-июне 2017 года импорт российской нефти. Произошло это, несмотря на то, что Москве и Минску в начале 2017 года удалось разрешить нефтегазовый спор. За это время из РФ энергоносителя было завезено на 21,3% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Читайте также: Белорусские НПЗ неконкурентоспособны без российской нефти?

Читайте ранее в этом сюжете: Белоруссии больше не нужна российская нефть?

Читайте развитие сюжета: «Пришли, пробурили, ушли»: Белоруссия поможет Эквадору с добычей нефти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail