Коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития в конце июля превысили среднее значение за пять лет на 195 миллионов баррелей, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

На открытии ежегодного Оксфордского энергетического семинара в Колледже Святой Екатерины в Оксфордском университете Баркиндо сообщил, что показатель оказался на 145 миллионов баррелей ниже, чем в начале 2017 года, когда запасы были на 340 миллионов баррелей выше среднего уровня за пять лет.

По предварительной оценке, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июне снизились на 21,9 миллиона баррелей с уровня мая. Количество запасов нефти составило 3,033 миллиарда баррелей, оставаясь выше среднего пятилетнего уровня на 252 миллиона баррелей. Запасы нефти в странах ОЭСР на 142 миллиона баррелей превышают и свою сезонную норму, а запасы нефтепродуктов — на 110 миллионов баррелей.

Баркиндо также сообщил о росте мирового спроса во второй половине нынешнего года примерно на 2 миллиона баррелей в день по сравнению с первым полугодием. Он отметил, что рост спроса на нефть будет способствовать дальнейшему снижению запасов нефти.

Страны ОПЕК несколько месяцев подряд увеличивали добычу нефти, нарушая условия сделки, заключенной в декабре. Основные объемы, как и в начале лета, пришли на рынок из освобожденных от квот Нигерии и Ливии. Увеличили добычу также Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. Сократить поставки по сравнению с маем решились лишь две входящие в ОПЕК страны — Саудовская Аравия и Ангола. Уровень исполнения сделки по снижению добычи, которую ОПЕК заключила с Россией и другими экспортерами сырья, упал до 84%.

Читайте ранее в этом сюжете: Соглашение «ОПЕК плюс» по нефти: есть ли смысл?