Одна из крупнейших нефтяных сервисных компаний мира — американская Baker Hughes (BHGE) — добралась до самого значительного по объемом запасов газа месторождению Средиземного моря и Египта Zohr. Как сообщили сегодня, 11 сентября, в американской компании, BHGE получила право на разработку этого участка.

Министр нефти и природных ресурсов Египта Тарека аль-Муллы пояснил, что максимально нарастить добычу внутренних энергетических ресурсов и оптимизировать надежность их поставок — ключевые элементы стратегии Египта. Планируется повысить эффективность сектора благодаря устойчивой и энергетический эффективной экономики. Она, в свою очередь, может обеспечиваться за счет программы модернизации в партнерстве с компаниями вроде BHGE.

Месторождение Zohr — одно из наиболее значимых, благодаря своему потенциалу оно может удовлетворить растущий спрос на газ в Египте, заявил глава BHGE Лоренцо Симонелли. Также по его словам, за счет участия в этом проекте компания сможет продемонстрировать свое лидерство в сфере разработки подводных месторождений.

Напомним, что разведка газа в Средиземном море ведется с конца 1990 годов. С тех пор открыли несколько небольших и относительно крупных месторождений в Израиле, а также у берегов Кипра. Самым крупным из них до открытия египетского считалось обнаруженное в 2004 году месторождение Левиафан, запасы которого оцениваются в 450 млрд кубометров газа.

Читайте также: Израиль и Иран на ножах: кто получит ключ от Средиземноморья?

Месторождение Zohr, которое находится недалеко от побережья Египта, было открыто итальянской компанией Eni в августе 2015 года. Это такое крупное газовое месторождение газа в Средиземном море. В Eni его назвали «супергигантским открытием» сфере природного газа. Потенциал Zohr площадью около ста квадратных километров оценили до 850 млрд кубометров газа. В итальянской компании также заявили о том, что это месторождение, когда будет полностью разработано, сможет удовлетворять спрос Египта на природный газ в течение нескольких десятилетий.

После этого открытия в Eni заявили о немедленном начале создания инфраструктуры для уточнения запасов и разработки месторождения. По словам главы компании Клаудио Дескальци, «эта историческая находка позволит изменить энергетический сценарий развития Египта».

При этом работает французская компания в Египте с 1954 года. Eni сегодня здесь является основным производителем углеводородов, добывая 200 тыс. баррелей в сутки. Нынешнее соглашение на разработку участка недр Zohr Eni подписала с египетским министерством энергетики и EGAS в январе 2014 года, после победы в тендере.

После открытия Zohr глава Минэнерго Египта Хамди Абдельазиз заявил, что это месторождение может сильно изменить планы Египта по импорту газа. К этому времени на шельфе страны уже было сконцентрировано несколько месторождений, которые, как планирует Каир, могут сделать Египет реально важным поставщиком газа в Европу.

Читайте также: Израиль или Египет? Чей газ получит Европа?

Отметим, что открытие и разработка месторождения Zohr оказалась неприятной новостью для российских энергокомпаний. Дело в том, что незадолго для гигантского газового обнаружения «дочка» «Роснефти» заключила с EGAS контракт на поставку сжиженного природного газа, а в сентябре «Газпром» договаривался на поставку танкерами — газовозами 35 партий СПГ в 2015—2020 годах. В результате перспективы этих компаний в части экспорта сжиженного газа в Египет стали под вопросом.

Для «Новатэка» египетская Zohr тоже стала неприятным известием. Ведь российская компания с 2007 года вошла в проект по разведке и добычи газа в Египет, купив 50%-ную долю в концессионном соглашении Аль-Ариш у египетской Tharwa Petroleum. Однако «Новатэк» вышел из проекта уже через пять лет, особенно ничего не добившись. В 2015 года в СМИ говорили о том, что Египет хочет предложить «Газпрому» вложить средства в разведку нефтегазовых месторождений на территории страны, но этого не произошло.

Читайте также: Турцию забыли. Израиль строит газопровод через Кипр и Грецию

Только в декабре 2016 года «Роснефть» опомнилась и вошла в концессионное соглашение «Шорук», куда входит Zohr. Российская компания приобрела у Eni 30% в договоре концессии и 15% в операторе проекта за $2,8 млрд. В сумме «Роснефть» вложить в проект за четыре года $4,5 млрд.

Что касается Baker Hughes, то это третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире после Schlumberger и Halliburton и работает в 90 странах мира. Компания занимается бурением, оценкой запасов, обустройством месторождений. Летом 2017 года корпорация General Electric успешно закрыла сделку по приобретению Baker Hughes. Это слияние позволит General Electric соединить GE Oil & Gas, своё нефтегазовое подразделение, с Baker Hughes, и создать так вторую в мире по объёму выручки нефтесервисную фирму. General Electric распоряжается 62,5% акциями компании, а Baker Hughes сосредоточит остальные активы.

Читайте также: Нефть скорректировал новый ураган

Читайте развитие сюжета: «Роснефть» купила 30% крупнейшего в Средиземноморье газового месторождения