Предлагаю, как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71−72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. Об этом сегодня, 11 сентября, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, сообщается на сайте Кремля.

«И не позднее, — отметил Путин. — А если правительство посчитает возможным, то и раньше, но не позднее 1 января 2019 года — приравнять МРОТ и прожиточный минимум».

Прошу правительство внести соответствующие предложения в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трёхлетку, сказал он.

«Нужно решить принципиальную задачу — довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан», — подчеркнул Путин.

Читайте также: Правительство обсуждает единовременный рост МРОТ до прожиточного минимума

Как сообщало ИА REGNUM, минимальный размер оплаты труда в России составляет 7800 рублей. Об был повышен последний раз 1 июля 2017 года на 300 рублей.

Напомним, ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду РФ, Минфину РФ и Минэкономразвития РФ подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума работающего.

Читайте также: В России с 1 июля повышается минимальный размер оплаты труда

Читайте развитие сюжета: Владимир Путин утвердил график повышения минимального размера оплаты труда