Россия больше не зависит от западных технологий и компаний в разработке Баженовской свиты запасы, которой относятся к категории нетрадиционных и трудноизвлекаемых. Теперь «Газпром нефть» будет разрабатывать это месторождение при помощи только отечественных технологий. Об этом в воскресенье, 10 сентября, заявил журналистам президент компании Александр Дюков.

Против России было применено множество ограничительных мер, в том числе в нефтяном секторе. Однако в 2016 года, несмотря на все санкции, компания смогла реализовать комплекс мер, позволивший добывать нефть с Баженовской свиты только за счет использования российских технологий и российского оборудования, подчеркнул Дюков. По его словам, все работы на месторождения также выполнены отечественными подрядчиками.

«Это означает, что мы при работе с запасами Баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и компаний»,— сказал президент «Газпром нефти».

Развитие этого гигантского месторождения нефти особенно важна для нашей страны. Полномасштабная разработка Баженовской свиты может стать своего рода второй очередью освоения Западной Сибири, отметил Александр Дюков.

Напомним, что запасы Баженовской свиты, изучение которой начались еще в 60-х годах ХХ века, являются нетрадиционными и трудноизвлекаемыми, поскольку находятся на глубине 2−3 тыс. метров. Формирование расположено в Западной Сибири на территории более миллиона квадратных километров. Для разработки их необходимо применение самых последних технологий. Баженовская нефть сопоставима по качеству эталонной марки Brent. По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, геологические запасы свиты могут достигать 174 млрд тонн (второе место в мире по запасам нетрадиционной нефти). Это на 34 млрд тонн больше, чем предполагалось ранее. По словам главы Минприроды Сергея Донского, извлекаемые запасы составляют от 10 млрд до 20 млрд тонн.

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil планировала заняться в России разработкой сланцевой нефти. Однако 2014 году в отношении РФ были применены санкции, в частности они были направлены против добычи сланцевой нефти в России. Наложен запрет на передачу технологий по производству сланцевых энергоносителей. До введения таких ограничений для разработки российских сланцевых месторождений нанимали подрядчиков. После этого, несмотря на некоторые успехи в этой сфере «Сургутнефтегаза», «РИТЭКа» и других компаний, сланцевые проекты в стране затормозились.

Ранее ИА REGNUM обращало внимание на публикацию обозревателя Forbes Кеннета Рапоза, который писал, что Россия обладает огромными запасами сланцевой нефти. По мнению Рапоза, антироссийские санкции, связанные с Украиной были направлены на то, чтобы российские компании не могут работать вместе с американскими, которые обладают технологией добычи сланцевой нефти. Такие ограничения были созданы для того, чтобы удержать Россию на расстоянию от сланца, но «если россияне могут отправлять людей в космос и имеют одни из крупнейших нефтяных компаний на планете, то смогут разобраться и со сланцевой нефтью».

В связи с этим отмечалось, что освоение богатых сибирские месторождения сланцевой нефти может, во-первых, существенно сократить влияние ОПЕК на мировом рынке. Во-вторых, в этом случае именно Россия и США благодаря сланцевым энергоносителям будут задавать тон нефтяному рынку.

С другой стороны, этот же сценарий имеет и негативные моменты. Если России удастся активно добывать сланцевую нефть, то тогда российские и американские компании будут держать цены на энергоносители на низком уровне долгое время, что станет началом соперничества на рынках Европы и Азии. В результате это может создать очередную конфликтную ситуацию между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, гидроразрыв пласта, запрещенный в ряде стран из-за экономической опасности, способен вызывать землетрясения, повышать содержание метана в воде.

Читайте подробнее: «Сланцевая нефть России может уничтожить ОПЕК»

«Газпром нефти» в конце 2015 года начала первый проект по изучению Баженовской свиты в ЯНАО. На Вынгаяхинском месторождении успели провести операции гидроразрыва пласта в баженовских отложениях на новой оценочной и двух наклонно-направленных скважинах, во всех скважинах получены притоки нефти.

В настоящее время «Газпром нефть» реализует пилотные проекты по изучению Баженовской свиты на Южно-Приобском и Красноленинском месторождениях в ХМАО, а также на Вынгаяхинском месторождении. В общей сложности пробурено 12 наклонно-направленных и пологих скважин для оценки потенциала нетрадиционных запасов. Уже проведены гидроразрывы пласта и получены притоки нефти. В результате выполнения этих мероприятий удалось подтвердить перспективы промышленного освоения Баженовской свиты, оценить потенциал единичной трещины гидроразрыва пласта и оценить эффективность базовой технологии разработки — бурению горизонтальных скважин с многостадийным ГРП. Также две скважины пробурены на Пальяновском проекте, специалисты отработали технологии бурения и закачивания.

Отметим, что весной 2017 года Минэнерго приняло заявку от «дочки» «Газпрома» на присвоение проекту «Развитие российских технологий и разработка оборудования для освоения Баженовского месторождения» статуса национального. Начало такого проекта включает в себя развитие отечественных технологий для бурения многоуровневых горизонтальных скважин, предназначенных конкретно для геологических условий формирования Баженова. Также проект предполагает разработку методик добычи сланцевой нефти за счет термохимического извлечения. Внедрение таких технологий — часть стратегии «Газпром нефти» по развитию ее ресурсной базы нетрадиционных углеводородов. Предполагается, что на Баженовском месторождении удастся добывать ежегодно около 2,5 млн тонн нефти. В 2022—2025 годах должно начаться коммерческое внедрение созданных методик.