Эта неделя на мировых рынках проходит под знаком роста нефтяных котировок. Это происходит на фоне ослабления доллара, снижение экспорта нефти странами ОПЕК в августе, опасения новых ураганов в Мексиканском заливе и снижение добычи нефти в США на 750 тысяч баррелей за неделю согласно данным минэнерго, заявил корреспонденту ИА REGNUMстарший аналитик Альпари Роман Ткачук.

Тем временем, в Атлантическом океане возникло ещё три урагана (Ирма, Хосе и Катя), которые могут угрожать нефтяной инфраструктуре Мексиканского залива. Ураган Ирма уже приближается. Если он будет иметь такие же масштабные последствия, как и Харви, то $55 за баррель не станут барьером для Brent. 20% НПЗ США, сосредоточенные в Техасе и Луизиане, по-прежнему закрыты, привел цифры Ткачук.

«Отдельной строкой отметим фактор слабого доллара. Пара EUR/USD после вчерашнего заседания ЕЦБ вновь поднялся выше уровня 1,2. Марио Драги 7 сентября говорил о том, что европейская экономика ещё нуждается в стимулировании, а её риски сбалансированы», — пояснил эксперт.

Скорее всего, по его мнению, до конца 2017 года инвесторы могут отдавать предпочтение евро в сравнении с долларам. А, значит, EUR/USD может подняться до 1,23−1,25.

«Растущая нефть толкает вверх и курс рубля, — считает эксперт. — 7 сентября пара доллар/рубль опустилась ниже 57, впервые с июня. Но это не единственный фактор сильного рубля. На этой неделе доллар выглядит слабо по отношению ко всем мировым валютам, особенно товарным.

Кроме того, заметен активный спрос на российские облигации (а, значит, и на рубль) со стороны инвесторов. Это происходит на фоне ожиданий снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка 15 сентября. Индекс ОФЗ RGBI c конца августа вырос на 1,5% и поднялся до пятилетних максимумов, отметил Ткачук.

«На последнем размещении ОФЗ спрос превысил предложение в три раза. Рубль может ещё немного укрепиться по инерции. Но уже сейчас существует благоприятный момент для покупки валюты», — полагает эксперт.

Читайте также: Рубль продолжает штурм

Читайте развитие сюжета: Соглашение «ОПЕК плюс» по нефти: есть ли смысл?