На рынок нефти уже влияет не сделка со странами — экспортёрами нефти (ОПЕК), а девальвация доллара, сообщил 8 сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин ТАСС после посещения судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье.

«Американцы через девальвацию доллара поддерживают своих сланцевых производителей. Я считаю, что больше уже влияет (на рынок нефти — ИА REGNUM ) не сделка с ОПЕК, а девальвация доллара», — сказал Сечин.

По его словам, перед обсуждением вопроса о продлении сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти, необходимо проанализировать все факторы, которые повлияют на рынок в 2018 году.

«Это и, прежде всего, анализ бюджетов, инвестпрограмм крупнейших производителей нефти надо смотреть, уровень налогов», — подчеркнул он.

Глава «Роснефти» добавил, что необходимо обратить особое внимание на неучастие в сделке других стран, в том числе Нигерии и Ливии, которые освобождены от квотирования.

«Это тоже нужно учитывать, как и состояние сланцевой добычи, финансовые инструменты, которые влияют на цену», — уточнил Сечин.

Как сообщало ИА REGNUM, добыча сланцевой нефти в России находится на низком уровне. В 2014 году в баженовской свите было добыто всего около 500 тыс. тонн нефти. В США за это время — 234 млн тонн сланцевой нефти. Сланцевый бум в Соединенных Штатах произошел в 2011 году, и с тех пор страна нарастила добычу на 175 млн тонн, в России этот показатель оказался ниже.

Однако, по мнению экспертов, российская сланцевая нефть — это угроза существования ОПЕК. Как только российские компании станут активно осваивать богатые сибирские месторождения сланцевой нефти, это может означать конец влияния Саудовской Аравии, Ирана и Ирака на мировой нефтяной рынок. Российская сланцевая нефть — это угроза существования ОПЕК.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сланцевая нефть России может уничтожить ОПЕК»

Читайте развитие сюжета: Сланцевая нефть в России: никакого Запада, только своими силами