7 сентября АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») — крупнейшая генерирующая компания в России, занимающая второе место в мире по объему атомных генерирующих мощностей, — отмечает свое 25-летие. За четверть века работы, с момента образования Росэнергоатома в 1992 году, атомными станциями концерна было выработано порядка 3 трлн 786 млрд кВтч электроэнергии, введено в эксплуатацию 8 новых энергоблоков, в т. ч. первый блок Нововоронежской АЭС-2, четвертый блок Белоярской АЭС БН-800. На 25 энергоблоках был продлен срок эксплуатации.

«Безусловно, то, что сделал Росэнергоатом с момента создания компании — впечатляет, — заявил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Выработано огромное количество энергии и тепла, введёно в строй 8 новых энергоблоков, продлена эксплуатация 25 энергоблоков, более чем на треть повышен коэффициент использования установленной мощности. В настоящее время в составе компании работает 10 АЭС (35 энергоблоков), идёт строительство 9 новых энергоблоков, среди них — плавучий энергоблок. Это и многое другое позволило компании стать одной из ведущих на планете по объёму атомных генерирующих мощностей. Компания набрала отличный темп своего развития, однако это ничуть не означает, что она не откликается на вызовы времени, не меняется. Безусловно, вопросы повышения эффективности деятельности при строжайшем соблюдении безопасности остаются приоритетными для неё, но компания смотрит вперёд, осваивает новые направления».

«Во-первых, это развитие образовательных услуг в сфере атомной энергетики, — пояснил он. — В создании Технической академии Росатома Росэнергоатом принимает самое активное участие. Обладая значительным опытом в подготовке персонала, передовой учебно-материальной базой, компания будет предлагать услуги высокого качества техническим специалистам, работающим в отрасли. Это позволит обучать тех, кто впоследствии будет работать на АЭС, сооружаемых компанией, речь идёт, в первую очередь, о зарубежных заказчиках».

«Важным направлением в образовательной сфере является создание компанией «Опытно-демонстрационного инженерного центра» (ОДИЦ) на Нововоронежской АЭС, который призван помочь в выводе энергоблоков из эксплуатации, рекультивации территории. Это вопрос является весьма актуальным, количество энергоблоков, которые подлежат утилизации, будет возрастать, и компания на данной площадке будет обучать персонал таких станций, демонстрировать технологии утилизации, в частности, плазменную печь по переработке твердых РАО и установки по дезактивации металлов, — отметил Баранов. — Ещё одним перспективным направлением является развитие энергетики малой мощности. У компании есть необходимые ресурсы для этого, и она может предложить разные решения на рынке. Потребность в таких объектах генерации в мире будет возрастать, что позволит компании зарабатывать дополнительные средства, которые могут быть направлены, как в атомную энергетику, так и на расширение её доли в данном сегменте. В целом, диверсификация компанией своей деятельности, повышает её устойчивость, позволяет увеличить операционные результаты, то есть и в будущем она сможет одной из ведущих энергетических компаний мира».