Российская валюта продолжает ралли. Рубль сейчас крепок и устойчив, но вопрос — сможет ли он дорожать дальше, заявила корреспонденту ИА REGNUMстарший аналитик Альпари Анна Бодрова.

Рубль
Рубль
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Пока нефть сохраняет потенциал подъема в сторону $56,557 за баррель Brent (техническая картина позволяет на это рассчитывать), а спрос на российские ОФЗ возвращается — да, сможет», — считает эксперт.

При пробое 57 вниз откроется путь к 56,80. Однако каждый новый шаг национальной валюты к укреплению все больше обнажает проблемы с доходами и расходами внутри бюджета.

«Сейчас рынок отодвигает на второй план все геополитические нюансы, но они никуда не делись — просто временно потеряли остроту. Как только США вернутся к теме антироссийских санкций — а последняя риторика Киева напоминает Вашингтону об этом, — рубль вернется под давление», — пояснила Бодрова.

Кроме того, не стоит забывать, что в сентябре российские компании столкнутся с проблемой серьезных выплат по внешнему долгу. Это увеличит спрос на валюту и также сработает против «россиянина».

"В этом свете вполне может быть, что наблюдаемое сейчас укрепление рубля — своеобразный аккорд подобному движению», — полагает эксперт.

Добавим, 7 сентября днем доллар США торгуется по 57,07 рубля (-0,5%). Евро стоит 68,35 рубля (-0,1%). Официальные курсы ЦБ РФ на пятницу, 8 сентября, составляют 57,14 рубля за американскую валюту и 68,24 рубля за евро. Обе оценки пересмотрены на понижение, на 19 и 17 копеек соответственно.

Читайте также: Рубль уверен в себе

Читайте развитие сюжета: Рубль укрепляется на фоне роста стоимости нефти