Литовское государственное предприятие Игналинская АЭС успешно завершает горячие испытания комплекса по извлечению твердых радиоактивных отходов, которые были начаты 9 июня 2017года, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 сентября, на станции. Цель горячих испытаний — проверить проектные работы и проектную скорость утилизации отходов при использовании радиоактивных отходов и подтвердить соответствие предусмотренных критериев безопасности, установить и решить возможные проблемы.

По программе горячих испытаний из временного хранилища, где содержатся отходы, скопившиеся за период эксплуатации АЭС, было извлечено 30 м кубических твердых радиоактивных отходов. Они были отсортированы и спрессованы. Кроме того была проведена радиологическая характеристика отходов, они были помещены в упаковки и вывезены для хранения в буферное хранилище. В будущем эти отходы будут «похоронены» на свалке типа Landfill (свалка недолговечных отходов очень низкой активности).

Согласно графику горячие испытания комплекса по извлечению твердых радиоактивных отходов должны закончиться в ноябре 2017 года. После этого будут подготовлены документы для реализации следующего этапа — получения разрешения от Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики для эксплуатации промышленного комплекса.

Комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов и начальной переработке — часть одного из самых главных проектов прекращения эксплуатация Игналинской АЭС, цель которого — построить новый комплекс по утилизации твердых радиоактивных отходов и их хранению.

После того, как будет начата эксплуатация нового оборудования по извлечению, переработке и хранению отходов, все скопившиеся на Игналинской АЭС твердые радиоактивные отходы без угрозы для персонала, жителей и окружающей среды будут утилизированы по новой системе, подчеркнули в администрации ИАЭС.

Напомним, Игналинская АЭС является первой станцией в мире, которую планируют подвергнуть полному демонтажу. Часть работ выполняет немецкая компания Nukem, которая принадлежит российской госкорпорации «Росатом».

Читайте развитие сюжета: Франция останется без нефти и газа?