Как застраивают Казань: жалоба в Генпрокуратуру и СКР

Бывший сотрудник инспекции государственного строительного надзора Татарии рассказал о том, с какими нарушениями застраивают Казань

Казань, 4 сентября 2017, 13:57 — REGNUM  

Бывший сотрудник инспекции государственного строительного надзора Татарии в видео-обращении просит Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет страны обратить внимание на нарушения в строительной сфере региона. Он приводит конкретные факты, которые задокументировал во время своей работы, но руководство ведомства своевременно не приняло по ним никаких мер, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на обращение.

«Я с 2010 по 2016 год работал в должности специалиста регионального органа инспекции государственного строительного надзора. В ходе своей работы я сталкивался с серьёзными нарушениями со стороны строительных организаций. Приведу несколько примеров. Строительство жилищного комплекса «Волжская гавань». Строительство внеплощадных сетей велось без надзора со стороны государственных органов и прохождения государственной экспертизы, хотя эти сети проложены в защитной полосе реки Волги и находятся во второй защитной полосе водозаборов города Казани. Также в ходе строительства этого жилищного комплекса были нарушены ряд норм организации строительства. Вследствие чего весной 2016 года затопило в населённом пункте Аракчино около 100 частных жилых домов. Об угрозе этого затопления в декабре 2015 года я и мои коллеги предупреждали руководителей инспекции строительного надзора. Нам было указание проигнорировать данные нарушения», — говорит Ленар Мухаметзянов.

Напомним, в 2016 году, комментируя ситуацию с затоплением в Аракчино и Салмачах, представители Управления МЧС по республике сообщили, что о проблеме городские власти знали давно.

«Об этой проблеме городские власти знали достаточно давно. Дело в том, что при строительстве жилищного комплекса (о каком комплексе идёт речь, не уточняется — прим. ИА REGNUM ) были засыпаны песком водопропускные трубы, в результате чего талые воды стали скапливаться на территории частных владений», — заявил тогда в комментариях телекомпании «Эфир» начальник отдела по работе со СМИ МЧС РТ Андрей Родыгин.

В конце марта 2017 года, чтобы не допустить повторения ситуации предыдущего года, сотрудники МЧС по просьбе жителей заранее проинспектировали состояние водопропускных труб и самого русла реки Нокса. И, несмотря на превентивные меры в виде установки двух дополнительных труб, эксперты отметили возможность подтопления десятка домов. В этом году обошлось без масштабных ЧП, но проблема до конца не разрешена.

Отметим, ЖК «Волжская гавань» позиционируется девелопером как коттеджный посёлок премиум-класса. Зона индивидуальной застройки составляет 20 га и включает 160 участков.

«Волжская гавань — это целый город на берегу Волги, в посёлке Старое Аракчино Кировского района Казани, 7 береговых линий, на которых располагаются кирпичные индивидуальные коттеджи по эксклюзивным проектам», — уточняется на сайте проекта.

Жалобы активистов, которые подавались в период строительства посёлка на то, что намыв территории был с нарушениями, результата не возымели.

Застройщиком данного проекта на сайте значится ООО «МегаЛайн», но в проектных декларациях фигурирует ООО «БРИЗ». Последняя была создана в 1998 году. По данным ЕГРЮЛ, уставной капитал — 10 тыс. рублей, основной вид деятельности по ЕГРЮЛ — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Учредители — Вера Белякова и Андрей Беляков. Компания также известна тем, что весной 2016 года приняла для завершения работ проблемный недострой корпорации «ФОН», чей руководитель Анатолий Ливада совместно с руководством ООО «Фон-Ривьера» подозревается в мошенничестве.

Примечательно, что в июне 2016 года инспекция строительного надзора региона провела проверку деятельности ООО «Бриз» при строительстве пятиэтажного 80-квартирного дома №5 со встроенными офисными помещениями в жилом комплексе «Волжская гавань». Её проводил Ленар Мухаметзянов. Было выявлено 15 нарушений, в том числе и противопожарной безопасности, а компания оштрафована на 300 тыс рублей. Позднее ООО пыталось оспорить решение надзорного органа, но тогда удалось лишь снизить сумму штрафа до 150 тыс. рублей. Никакого ООО «МегаЛайн» в материалах дела не фигурировало.

Также и в делах 2017 года интересы по ЖК защищает ООО «Бриз». 16 мая 2017 года Арбитражный суд РТ оставил без рассмотрения претензии ООО «Бриз» к Управлению Росреестра по РТ. Спор также касался застройки в Старом Аракчино. Истец потребовал признать незаконными решения об отказе в постановке на кадастровый учёт. Изначально госорган приостановил постановку до устранения замечаний, а так как они не были в срок устранены, то отказал в постановке.

«Представленный технический план по содержанию не соответствует требованиям к подготовке технического плана сооружения, утверждённого приказом Минэкономразвития России №693 от 23.11.2011 года. Осуществление подготовки технического плана на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного после 13.07.2015 года, не предусмотрено действующим законодательством. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 14.08.2015 года №16-RU163−01000−43−2015 в орган кадастрового учёта в порядке информационного взаимодействия не поступало. Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан был направлен запрос в Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани о предоставлении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, на что получен некорректный ответ. В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию указаны не все кадастровые номера земельных участков, в пределах которых расположен объект», — перечислило все нарушения ведомство.

В своём обращении бывший сотрудник Госстройнадзора говорит не только об этом проекте. Упоминаются ещё некоторые жилищные комплексы, строительство сетей которых велось на территории заповедника озера Лебяжье без прохождения экологической экспертизы.

«При строительстве дорог в городе Казани на пересечении Ф. Амирхана и Чистопольской не были вынесены сети из-под опор надземного перехода, не были построены очистные сооружения ливневых канализаций. При строительстве стадиона «Чистополь» в городе Чистополе не были выполнены мероприятия по антитеррористической безопасности», — добавил Ленар Мухаметзянов.

Он также отметил, что в сентябре 2016 года его уволили.

«О том, что на меня и моих коллег оказывается давление и в нашем отделе нездоровая обстановка, на имя начальника инспекции Кудряшова мы написали служебную записку. Это всё есть на бумагах, — добавил Мухаметзянов, уточнив, что комиссия по записке была проведена. — Нам дали понять, что если будем писать такие записки, то на наше место много желающих».

Автор обращения уточнил, что все сведения в надзорные органы после увольнения он передал, но результатов пока не видит и все руководители остались на своих местах.

Руководство государственной строительной инспекции пока не делало официальных заявлений по поводу публичного обращения своего экс-сотрудника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за семь месяцев 2017 года инспекция государственного строительного надзора РТ провела 2408 проверок строящихся объектов. По их результатам выдано 757 предписаний об устранении выявленных нарушений и 762 протокола об административных правонарушениях, выписано штрафов на 14,199 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail