Администрация Воронежа нашла компанию-концессионера для внедрения в центре Воронежа системы платных парковок. Постановление о заключении концессионного соглашения по созданию и эксплуатации системы управления платными городскими парковками опубликовано 1 сентября на сайте администрации Воронежа.

Как следует из документа, единственным участником конкурса по отбору участников концессии стало ООО «Городские парковки». В соответствии с постановлением от 24 августа, с этой компанией и будет заключено концессионное соглашение по созданию и эксплуатации системы управления платными городскими парковками.

По данным «Коммерсантъ-Черноземье», компания ООО «Городские парковки» зарегистрирована в 2013 году в Белгороде. Уставный капитал компании составляет 10 тыс. руб.

Как сообщало ИА REGNUM, планы по организации платных парковок в центральной части Воронежа городские власти озвучили ещё в 2015 году. Изначально заявлялось, что платные парковки будут муниципальными. Впрочем, потом власти отказались от этой идеи, решив привлечь к реализации проекта инвесторов. В 2016 году проект заморозили: как тогда заявлялось, чтобы оценить опыт соседних регионов, где платные парковки уже введены — в том числе в Белгороде.

Читайте по теме: Платным парковкам быть: власти Воронежа ищут концессионера

В феврале этого года мэр Воронежа Александр Гусев объявил: платным парковкам быть, и власти будут искать для этих целей концессионера. Как тогда заявлялось, городские власти остановились именно на варианте концессионного соглашения, поскольку в этом случае бюджет Воронежа не понесет затрат, которые оцениваются в сумму не менее 100 млн рублей. Второй аргумент, который приводит мэрия, — «заниматься этой сферой будут опытные специалисты, имеющие необходимые практику и навыки».

В частности, планируется ввести шесть тысяч платных парковочных мест, все — в центральной части Воронежа (от Университетской площади до площади Заставы и от Цирка до Чернавского моста), в общей сложности на 52 улицах. Тогда же была названа и ориентировочная стоимость парковки — 40 рублей в час. Оплатить услугу можно будет через специальные паркоматы, которых должно быть установлено не менее 10 штук, либо через мобильное приложение и через sms.

Изначально планировалось, что первые парковки начнут работать в октябре-ноябре 2017 года, а завершить процесс создания платных парковок хотели к 1 апреля 2018 года. По последним данным, первые платные парковки в Воронеже заработают в декабре 2017-го.

Подчеркнем: речь не идет о создании новых парковочных мест — деньги воронежцам придется платить за возможность поставить машину всё там же, на обочине или в карманах. Основным аргументом сторонников платной парковки является разгрузка дорог в центре города, которые сегодня заставлены автомобилями.

А также: Платные парковки в Туле пока приносят только убытки

Платные парковки в последние несколько лет созданы во многих российских городах, однако далеко не везде опыт можно назвать успешным. Например, в Туле за год работы парковки принесли только убытки. Такая же ситуация — в Санкт-Петербурге. А в Саратове недовольство жителей заставило депутатов отклонить инициативу мэрии о введении платного парковочного пространства.

Читайте развитие сюжета: Благоустройство или «выкачивание денег»: платные парковки дошли до Липецка