На Дальнем Востоке резидент свободного порта Владивосток (СПВ) компания ООО «ДНС Лес» построит завод по производству строительной продукции из древесины, сообщает 31 августа пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Так, в Спасск-Дальнем Приморского края возводят предприятие по производству ориентированно-стружечных (OSB) плит, которое станет пятым производителем подобной продукции в России. Сегодня плиты выпускают всего в четырёх регионах страны: Московской, Кировской, Курганской областях и Карелии.

Читайте также: В свободном порту Владивосток начал работу угольный технопарк

Отмечается, что ближайшее производство к дальневосточному региону находится в Курганской области, однако за счёт дальней логистики лист OSB во Владивостоке стоит на треть дороже, чем в западной части страны. Создание в регионе нового производства решит эту проблему.

В настоящий момент резидент СПВ приступил к земляным работам. По словам директора компании-инвестора Никиты Тимоходцева, проектирование нового завода находится в завершающей стадии и в дни Восточного экономического форума начнётся подготовка к строительству.

«Общая площадь помещений цеха и склада готовой продукции 5400 кв. метров. Весной следующего года планируем строительные работы завершить. Все деревообрабатывающее оборудование мы приобрели», — добавил он.

Читайте также: Резиденты ТОР и СПВ держат курс на импортозамещение

Напомним, производство OSB плит — длительный и поэтапный процесс. Древесина сначала отпаривается в специальных бассейнах, далее брёвна зачищаются от коры и попадают в стружечные станки, после чего прямоугольная плоская щепа сушится и обрабатывается смолой и парафином.

В таком виде она поступает в формирующие машины, где выстилается перпендикулярными по отношению друг к другу слоями. Затем непрерывный стружечный ковер взвешивается, прессуется, сушится и при необходимости шлифуется. Толщина OSB-плит колеблется в диапазоне от 6 до 40 мм.

Читайте ранее в этом сюжете: В Приморье строят электросети для резидентов ТОР «Михайловский»