Технологическая дорога к площадке строительства Курской АЭС-2 в обход города Курчатов, которую должны были построить ещё к 2014 году, до сих пор не введена в эксплуатацию.

Как сообщают местные СМИ, обещания построить крайне важную магистраль для строительства приоритетного объекта различные ответственные лица давали в течение трех лет, и все это время грузовики с песком ездили к площадке Курской АЭС через город. Сейчас дорога, наконец, построена, но ввести в эксплуатацию ее не разрешают — из-за нарушений при строительстве.

Еще в 2014 году, напоминает «Курчатов ТВ» директор по строительству Курской АЭС-2 Игорь Крууз, рассказывал о важности строительства этой дороги, назвав её даже «дорогой жизни».

В 2015 году уже другой директор по строительству АЭС Александр Баринов сообщил, что компания была отстранена от работы, идет выбор нового подрядчика и определен срок — «сентябрь следующего года».

В 2016 году вице-президент компании «НИАЭП» Сергей Олонцев рассказывал, что по плану завершение работ — 15 октября, добавив, что «есть небольшое отставание по этому объекту, но оно не носит фатальный характер», и работы должны завершить с опозданием максимум на 10−15 дней.

В конце декабря того же 2016 года директор фирмы-генподрядчика по строительству АЭС Сергей Генералов утверждал, что осталось забетонировать 250 метров дороги: неожиданно выяснилось, что дорога проходит через болото, и строителям пришлось делать насыпь. Однако дату Генералов назвать не смог, впрочем, пообещав, что дорогу завершат в январе 2017-го.

Директор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров в начале 2017 года назвал новые сроки — по его словам, сеть дорог должна быть закончена в феврале — марте.

В этом году дорогу наконец построили. Но в эксплуатацию она до сих пор не введена — как выяснилось, магистраль заложена с нарушениями: на ней забыли предусмотреть заездные карманы для технологической остановки, и в случае поломки одной машины встанет вся дорога. Однако, несмотря на запрещающие знаки, дорога уже активно используется. При этом, отмечают журналисты «КурчатовТВ», и через сам город Курчатов большегрузы с песком все также ходят. Новым сроком сдачи дороги в эксплуатацию называется октябрь 2017 года.

Работы на площадке строительства Курской АЭС-2 — станции замещения — начались в 2016 году. На июль 2017-го велась разработка котлована, формирование песчаной и песчано-гравийной подушки под фундаменты основных зданий энергоблоков. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции — ориентировочно в 2020 году.