Всемирный банк выделил Узбекистану льготный кредит в размере 88 миллионов долларов США на обеспечение стабильного снабжения чистой питьевой водой 280 тысяч жителей Сырдарьинской области Узбекистана.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 августа сотрудник представительства Всемирного банка в Узбекистане, проектная команда банка посетила Сырдарьинскую область, чтобы ознакомиться с процессом реализации проекта.

«В настоящее время города и села Сырдарьинской области получают очищенную воду через систему устаревших региональных водоводов, а также из отдельных скважин. Эта инфраструктура сильно обветшала, что приводит к частым авариям в системе водоснабжения многих населенных пунктов», — отметил собеседник агентства.

Он указал, что 25% населения вообще не имеют доступа к водопроводным сетям, и местные жители вынуждены полагаться на емкости для хранения воды.

Из тех жителей, которые имеют доступ к водопроводным сетям, 55% получают воду менее чем на шесть часов в день, 10% снабжаются водой от шести до 24 часов в день, а круглосуточный доступ имеют только 10% населения.

«Население вынужденно тратить время и деньги на получение воды из альтернативных источников, ее хранение и обеззараживание посредством кипячения и фильтрации», — указали в представительстве.

Ситуация с водоснабжением в области должна кардинально измениться после завершения модернизации соответствующей инфраструктуры в 2019 году.

Проект предусматривает реконструкцию существующих и прокладку 1500 километров новых водоводов и водопроводных труб, по которым потечет вода из подземных источников. Будут сданы в эксплуатацию 40 водораспределительных узлов, 32 водонапорных башни и два установки для обеззараживания воды хлором. В результате, модернизированная система водоснабжения обеспечит круглосуточную доставку чистой питьевой воды в почти 47 тысяч домохозяйств в 93 населенных пунктах области, все они будут оборудованы индивидуальными приборами учета воды.

«Потери воды в процессе ее доставки потребителям сократятся с 40,2% до 14%, а ее ежедневное потребление увеличится с нынешних 15,2 литров до 95 литров в день на человека в селах, и до 125 литров в городах», — подчеркнули в представительстве.

В настоящее время в Узбекистане при финансовой поддержке Всемирного банка реализуется 16 проектов стоимостью более двух миллиардов долларов. Они охватывают такие приоритетные сектора для развития страны как сельское хозяйство, энергетика, транспорт, медицина, высшее образование, городское развитие, водоснабжение, санитария и управление водными ресурсами.

Читайте также: Всемирный банк выделил Узбекистану $42,2 млн на модернизацию образования