В свободном порту Владивосток (СПВ) начал работу технопарк по переработке и обогащению угля, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Предприятие реализовала компания-резидент СПВ — «Региональные энергетические угли». Общая сумма инвестиций на первом этапе составила 13,6 млн. рублей, а количество вновь созданных рабочих мест составило 19.

Согласно проекту предприятие будет осуществлять дробление угля в Октябрьском районе Приморского края. Для этого был закуплен дробильно-сортировочный комплекс, специализированный транспорт и другое необходимое оборудование. Кроме того, в рамках проекта была построена лаборатория по производству химического анализа угля.

На последующих этапах инвестор СПВ планирует построить обогатительную фабрику по сухому обогащению угля.

Читайте также: Резидент СПВ завершает строительство второго судна во Владивостоке

Отметим, что статус резидента СПВ компания «Региональные энергетические угли» получила в декабре 2016 года. Для запуска угольного технопарка была подготовлена территория и приобретена спецтехника. Затем резидент выполнил монтаж и запуск необходимого оборудования и построил лабораторию для контроля качества. Производственная мощность предприятия на данный момент составляет 50 тысяч тонн угля в год.

Гендиректор компании «Региональные энергетические угли» Кирилл Кудрявцев, рассчитывает, что проект станет частью угольной промышленности региона благодаря высокому качеству выпускаемой продукции.

«В связи с выскозольностью приморских углей выход на мировые рынки возможен только после их обогащения, чем мы и планируем заниматься в ближайшее время. Выгодное географическое расположение региона и преференции резидента СПВ позволят существенно снизить издержки и направить прибыль на развитие предприятия», — сообщил Кудрявцев.

Отметим, что технопарк «Дальневосточные энергетические угли» (ДЭУ), участником которого является компания-инвестор, ориентирован на увеличение добычи угля и повышение производительности труда в регионе. Планируется, что благодаря грантам ДЭУ в регионе будет активно развиваться научно-прикладное направление, и что к участию в нем удастся привлечь научные организации. Так будет обеспечена реализация венчурных проектов, связанных с высокотехнологической переработкой угля.

Читайте также: В СПВ строится бизнес-центр для представителей морской деятельности

Согласно сообщению Минэкономразвития, в ближайшее время в СПВ будет решаться вопрос по созданию комплекса сухого обогащения угля — передового метода угольной промышленности.

Отметим, что в ходе реализации федерального закона о свободном порте Владивосток в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 457 заявок с общим объемом инвестиций более 394 млрд рублей и перспективой создать более 39 тысяч рабочих мест. Сегодня резидентами СПВ являются 284 компании, которые намерены инвестировать в проекты более 321 млрд. рублей и создать более 29 тысяч рабочих мест.

Читайте ранее в этом сюжете: Три крупных рыбоперерабатывающих завода откроют на Камчатке