Потенциальные резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободный порт Владивосток (СПВ) держат курс на импортозамещение, сообщает 28 августа пресс-служба Минвостокразвития РФ.

За прошедшую неделю в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 18 новых заявок от потенциальных инвесторов на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях ТОР и СПВ.

Читайте также: 2,3 млрд рублей планируют вложить новые резиденты ТОР и СПВ

Так, в ТОР «Камчатка» планируется задействовать собственный флот для добычи и переработки водных биологических ресурсов. Новое предприятие будет ориентировано на вылов и производство лососевых пород рыб. При этом в период лососевой путины завод планирует выпускать до 140 тонн готовой продукции в сутки. Работать на заводе будут более 150 человек.

В ТОР «Комсомольск» планируется строительство завода по производству растворимой целлюлозы из древесины лиственницы и ели. В основу производства заложены уникальные технологии, которые снизят энергопотребление и степень воздействия на окружающую среду. При этом выпускаемая белизна будет с малым количеством примесей, что позволит применять её при производстве воздушных, топливных, лабораторных и фильтров для кофеварок.

Читайте также: На Дальнем Востоке 17 новых резидентов СПВ и ТОР инвестируют 12 млрд рублей

Сообщается, что один из потенциальных резидентов СПВ организует новые виды деятельности по обработке древесины и производству изделий из дерева, а также производство топливных гранул из отходов при обработке дерева. Ещё две компании выступили с проектами строительства во Владивостоке жилого комплекса с придомовыми территориями, парковочными местами, детскими и парковыми зонами и организации автостоянок.

Напомним, с момента создания ТОР и СПВ было подано 797 заявок на получение статуса резидента на общую сумму инвестиций около 1,9 трлн рублей. Реализация проектов позволит создать в регионе более 89 тыс. рабочих мест.

Читайте ранее в этом сюжете: Два года СПВ: 235 резидентов и 300 млрд рублей инвестиций