В корпорации развития Дальнего Востока подписали с 18 по 24 августа 2017 года десять новых соглашений с инвесторами, планирующими развивать проекты в свободном порту Владивосток и территории опережающего развития, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Инвесторы намерены вложить в 2,3 млрд рублей и создать 200 рабочих мест в регионе. Среди знаковых предприятий отмечается сельскохозяйственный комплекс для выращивания сельхозкультур широкого спектра, производство детской молочной кухни, складской комплекс, дилерский центр мототехники и другие.

Читайте также: На Дальнем Востоке 12 резидентов СПВ и ТОР инвестируют 1,2 млрд рублей

Сельскохозяйственный комплекс в Пограничном районе Приморского края создаст дальневосточная инвестиционная компания «ЦЯОСИН». Инвестор намерен построить комплекс для выращивания культур, сушки и реализации продукции.

«На начальном этапе планируется возделывание 5 тыс га земли сельскохозяйственного назначения. Компания приступит к сельскохозяйственному производству и выращиванию сои. В перспективе планируется расширение землепользования и выращивание зерновых, масленичных, корнеплодных и клубнеплодных культур», — рассказал гендиректор компании «Цяосин» Игорь Каминский.

Он подчеркнул, что благодаря применению новых технологий, приобретению современных машин и оборудования будут существенно сокращены периоды посевов, обработки и уборки урожая, а также повысится урожайность сельхозкультур в регионе.

Читайте также: В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода

В рамках СПВ будет реализовано несколько строительных проектов: компания «Ренессанс» намерена построить современный гостиничный комплекс, компания «Петра» возведет четыре жилых дома, а УК"Зеленый угол» осуществит строительство инженерной инфраструктуры в районе «Зеленый угол» города Владивосток.

Кроме того, компания «Давид» построит складской комплекс, а «Альянс инвест» проведет реконструкцию жилого дома в многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями и многоуровневой парковкой во Владивостоке.

Читайте также: Новые площадки в ТОР и СПВ освоят добытчики, промышленники и логисты

В рамках СПВ откроется официальный дилерский центр мототехники «Harley-Davidson» на Дальнем Востоке. Компания «НПП Эксперимент» намерена инвестировать в проект 69 млн рублей.

По словам гендиректора компании Игоря Алексенко, с американским производителем было подписано официальное дилерское соглашение, а решение о получении статуса резидента СПВ принято в связи с тем, что осуществление такого глобального проекта без поддержки государства реализовать довольно затруднительно.

Два проекта в сфере обслуживания автотранспорта реализуют резиденты СПВ в Петропавловске-Камчатском. Индивидуальный предприниматель намерен открыть автомастерскую, а компания «ШАХ КАМ» создаст специальный центр комплексного обслуживания автотранспорта.

Читайте также: Три крупных рыбоперерабатывающих завода откроют на Камчатке

На территории Чукотского автономного округа (в рамках ТОР «Беринговский») будет запущено производство детской молочной кухни и диетической кулинарии, соответствующее соглашение было заключено с компанией «Млада». Ожидается, что производство начнет работу в 2018 году.

С момента реализации федерального закона о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток Корпорация развития Дальнего Востока подписала 442 соглашения с резидентами на реализацию инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 816 млрд рублей. Запуск проектов позволит создать более 56 тысяч рабочих мест в макрорегионе.

Читайте развитие сюжета: В СПВ строится бизнес-центр для представителей морской деятельности