В Казахстане возобновили программу по приёму старых автомобилей за денежную компенсацию, сообщает 25 августа lsm. kz со ссылкой на пресс-службу Оператора РОП.

Программа по приёму старых автомобилей начнётся с 26 августа 2017 года. До конца этого года пункты сбора примут около 12 тыс. вышедших из эксплуатации транспортных средств. При этом условия выкупа остаются прежними: автомобиль полной комплектации оценивается в 150 тыс. тенге (27 тыс. рублей), а неполной — в 48 тыс. тенге (8,5 тыс. рублей).

Напомним, программа приёма старых автомобилей за денежную компенсацию была приостановлена с 16 августа 2017 года из-за досрочного освоения выделенной на 2017 год квоты на выкуп старых автомобилей. Вопрос о выделении дополнительной квоты находился на согласовании Министерства энергетики Казахстана.

Отмечается, что по данной программе на 15 августа было принято более 27 тыс. старых автомобилей, общий размер денежной выплаты составил более 4 млрд тенге (739 млн рублей).

Помимо этого в Казахстане продолжает работать программа утилизации старых автомобилей по скидочным тарифам для покупки новых транспортных средств. С 26 июня по 25 августа выдано более тысячи скидочных сертификатов на покупку новых автомобилей.

В настоящий момент Оператором РОП в рамках программы выкупа старых автомобилей и программы утилизации по скидочным сертификатам принято на утилизацию более 28 тыс. транспортных средств.

Читайте ранее в этом сюжете: За пять месяцев казахстанцы сдали в утиль 14 тысяч автомобилей

Читайте развитие сюжета: В Казахстане вырос спрос на зарубежную недвижимость