В докладе о результатах работы Группы «ФосАгро» за последние четыре года, которые компанию возглавляет Андрей Гурьев, он отметил: «С командой мы смогли достичь хороших результатов благодаря комплексному подходу к повышению эффективности нашей деятельности, инвестициям в модернизацию действующих мощностей и строительство новых высокотехнологичных производств. Мы укрепили свою репутацию и подтвердили статус надежной и прибыльной компании для наших акционеров, сотрудников, клиентов и других заинтересованных сторон.

За последние четыре года построены и пущены в эксплуатацию: производство фтористого алюминия, увел учившее суммарную мощность по его выпуску с 23 до 43 тысяч тонн в год на Череповецкой производительной площадке; производства комплекса PKS-удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год на Волховском предприятии компании; комплекс хранения жидкого аммиака мощностью 8 тыс. тонн на Балаковской производственной площадке; второй Юксопроский тоннель, комплекс№2 и расширение мощностей обогатительной фабрики АНОФ-3 с 6,5 до 7,7 в АО «Апатит» и в среднесрочной перспективе — до 9 млн тон; новейший балкерный териминал в Усть-Луге, который помог «ФосАгро» добиться стабильной экономии средств при осуществлении экспортных поставок по сравнению с использованием услуг сторонних терминалов.

Ключевой инвестиционный проект Стратегии-2020 — строительство высокотехнологичного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год, который будет введен в эксплуатацию в текущем году, стал неотъемлемой частью Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности РФ на период до 2030 г. Также на площадке АО «ФосАгро-Череповец» будет запущено новое производство гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Завершение этих двух масштабных проектов может позволить «ФосАгро» до 2020 г. увеличить производственные мощности, по сравнению с 2016 г., почти на 24% до 9,2 млн тонн.

Благодаря инвестициям в повышение эффективности и модернизацию производственных линий, Компания ежегодно наращивает выпуск удобрений в пределах 5−10%. Ожидается, что по итогам 2017 г. объем производства агрохимической продукции вырастет более чем на 40% с 5,9 млн тонн в 2013 г. до 8,3 млн тонн. Производственные мощности по выпуску апатитового концентрата к концу 2017 г. увеличатся на 22% — с 7,7 млн тонн в 2013 г. до 9,4 млн тонн.

Количество выпускаемых марок удобрений за рассматриваемый период выросло с 19 до 35, а к 2020 году ожидается расширение диапозона до 40−50. Наибольшим спросом, по прогнозам, будут пользоваться NPK/NPS-удобрения — до 37% от общего числа потребляемых удобрений, на DAP и MAP будет приходиться около 36%.

Компания остаётся лидирующим поставщиком удобрений на приоритетный российский рынок. За 4 года «ФосАгро» увеличила поставки удобрений и кормовых фосфатов на внутренний рынок почти в 2 раза — до 2,1 млн. тонн в 2016 году. Сбытовая сеть Группы «ФосАгро» присутствует в 60 российских регионах.

Трейдинговые компании, созданные «ФосАгро» в Бразилии, Швейцарии, Германии, Польше, Франции и Сингапуре обеспечивают Компании присутствие на всех своих приоритетных экспортных рынках, что позволяет более оперативно реагировать на изменения рыночного спроса и потребности потребителей. Сейчас 80% удобрений поставляется клиентам напрямую, без посредников.

Отдельного внимания заслуживает реализуемая в Компании программа повышения энергоэффективности. За 4 года удалось снизить удельные затраты на энергетические ресурсы на 40%. После ввода в строй собственных генерирующих мощностей, технологически совмещенных с построенными за последнее время агрегатами по производству минеральных удобрений, ряд предприятий «ФосАгро» практически полностью обеспечивают свои потребности в электроэнергии.

За эти четыре года GDR «ФосАгро» были включены в индекс MSCI Russia и другие фондовые индексы, а Компания, пока единственная в России, удостоена Гран-при конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность».