В созданной ТОР «Курилы» начнут работу инвесторы, планирующие развивать добычу и переработку рыбы. Для этих целей там создается рыбопромышленный кластер, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Потенциальный инвестор — рыбокомбинат «Островной» — вложит 7,4 млрд рублей в строительство инфраструктуры и комплекса зданий, предназначенных для переработки рыбы. Мощность производства составит 110 тыс. тонн рыбы-сырца в год, при этом будет создано 700 новых рабочих мест.

Для оформления статуса резидента руководство «Островного» направило в Корпорацию развития Дальнего Востока заявку с описанием инвестиционного проекта, и на данный момент заявка находится на рассмотрении, рассказали в ведомстве.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, географически ТОР «Курилы» располагается на острое Шикотан (Сахалинская область), именно здесь будет развернуто новое производство рыбокомбината «Островной». Произведенную продукцию компания намерена реализовывать и на внутреннем российском рынке, и на внешнем — в странах АТР.

Гендиректор рыбокомбината Марианна Андреева уверена, что запуск предприятия улучшит качество жизни населения, обеспечит занятость и рост уровня доходов, ведь в результате реализации проекта на Шикотане появится 700 новых рабочих мест.

«В настоящее время компания готовится к проведению инженерных изысканий и проведению проектных работ, которые будут направлены на экспертизу. Также введется очистка побережья от затонувших судов», — сообщила она.

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. На первом этапе инвестор проведет переоснащение административного здания с целью создания в нем гостиницы. Одновременно начнется работа по изготовлению технологического оборудования и конструкций для производственного комплекса. Данные мероприятия планируется завершить в 2017 году.

На втором этапе инвестор приступит к строительству консервного завода, корпусов под линию рыбомучной установки, холодильника и нового административного здания и столовой.

Наконец, до 2020 года на производстве заработают два роботизированных морозильных завода и завод по глубокой переработке сортовых пород рыб — лосося и трески. В ходе реализации проекта будет построено новое здание гостиницы, вместимостью 60 человек.

Напомним, что ТОР «Курилы» была создана в связи с готовностью крупного инвестора начать строительство на Курилах комплекса по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов.

Читайте развитие сюжета: В Сахалинской области растет спрос на работников рыбного промысла