Улучшится ли материальная обеспеченность школ, повысится ли квалификация учителей и смогут ли учебные заведения рассчитывать на дополнительные финансовые вложения, если все школы из ведения муниципальных властей перейдут к областным — 22 августа этот вопрос обсуждали на заседании облдумы.

Инициатива передать школы с баланса муниципалитетов областным властям была предложена министерством образования. Пока такая практика может быть применена в «пилотных» регионах.

По словам председателя областного комитета образования и науки Екатерины Харченко, изменения позволят реализовать «единую образовательную политику» и улучшить администрирование финансов в сфере образования. По мнению других участников дискуссии, передача школ на уровни субъектов РФ благоприятно скажется на квалификации педагогов и на материальной базе учебных заведений.

При этом глава Солнцевского района Геннадий Енютин и депутат облдумы Дмитрий Гурин высказали опасения по поводу судьбы малокомплектных сельских школ, потому что именно сельских школ в первую очередь коснется оптимизация, возможная при передаче всех школ на баланс региона.

Председатель облдумы Николай Жеребилов считает, что бюджет Курской области не готов к такой нагрузке:

Мы знаем руководителей, они будут говорить, что это все теперь проблемы региона. Это одна проблема. У нас проблемы возникли в здравоохранение, когда мы передали на областной уровень. Сейчас школ много. Лично мое мнение — пока рано ставить такой вопрос. Средств для исполнения всех работ в образовании не достаточно в областном бюджете», — цитирует слова Жеребилова «Такт-ТВ».

Естественно, ни к какому решению по итогам дискуссии участники прийти не могли — перспективы, предложенные Минобром, слишком туманны. Пока же муниципалитеты самостоятельно готовят школы к новому учебному году. В Курске, например, эта подготовка проходит не без вопросов. Если ликвидация двух смен и борьба за бесплатные учебники для все школьников проходят медленно, но верно, — непредвиденные ситуации, требующие быстрой реакции и финансовых вложений, ставят мэрию в тупик.

По данным городского комитета образования, в 2017—2018 учебном году ученики 1−7 классов полностью обеспечены учебниками, восьмиклассники — на 96,3%, 9 классы — на 64,3%, 10 классы — на 35,3%, выпускники — на 33,8%. За счет средств бюджетной субвенции школам на закупку учебников было выделено более 38 млн рублей.

По данным администрации, средняя стоимость комплектов учебников по прайс-листам издательств составляет от 2,1−2,5 тыс. рублей в начальной школе до 4,7 тыс. рублей в средней школе. Несмотря на то, что ежегодно число курских школьников увеличивается на полторы-две тысячи человек, обеспеченность учебных заведений бесплатными учебниками растет. Например, в 18 школах пособиями укомплектованы все классы, с первых по 11-е. В следующем учебном году администрация надеется за счет субвенций их областного бюджета обеспечить бесплатными учебниками абсолютно всех школьников.

Правда, некоторые школы столкнулись с более серьезными проблемами, чем недостаток бесплатных учебников. Как уже сообщало ИА REGNUM, ученики школы №11, официально закрытой на ремонт с 2015 года, снова должны будут разойтись по чужим классам. Летом 2014 года там в туалете обрушился потолок, и здание было закрыто на реконструкцию — которая не началась до сих пор. Сделать ремонт оказалось не так просто — особенно после того, как школу признали памятником культуры. Это усложняет все бюрократические процедуры, а главное — стоит почти в два раза больше.

Классы уже четвертый год занимаются в помещениях двух ближайших школ. Это неудобно ни ученикам, ни учителям: всем приходится зависеть от чужого расписания и работать в две смены (с чем в Курсе, наоборот, борются), детям — ходить по неудобным маршрутам, учителям-предметникам — проводить занятия без специального оборудования. В итоге число учащихся школы №11 сократилось в два раза, первоклассников и выпускников в 2017—2018 году не будет вовсе.

Пока городским властям предстоит решить, что делать со зданием и есть ли резон его восстанавливать. В противном случае через пять лет ученики 11−1 и 12-й школ получат новое здание, а пока продолжат ютиться под одной крышей.

Школа закрыта в связи с её аварийностью, тем более, что она ещё и памятник культуры, поэтому сегодня мы работаем над проектом. Проект выполнять должна специализированная организация, она же даст заключение о целесообразности проведения ремонта, поскольку здесь памятник культуры и затраты удваиваются. Там ещё надо отдельную котельную строить. Это будет значительно дороже… У нас по программе строительства школ на 2021-й год запланировано строительство новой школы вместо 12-й, на 650 человек», — цитирует слова главы городской администрации Николая Овчарова портал 46tv.

Читайте также: В новой курской школе закончились места: идет прокурорская проверка

Еще один «школьный» скандал был связан с новой школой №60 на проспекте Победы. Она стала объектом прокурорской проверки из-за жалоб жителей близлежащих домов, детям которых в учебном заведении места не нашлось. Многие из них заявления даже не успели подать. Согласно жалобам, поступившим в прокуратуру, некоторые родители пошли на ухищрения — фактически проживая в других районах города, временно прописывали детей на проспекте Победы, чтобы получить преимущества при зачислении в школу.

Из-за этого для детей, которые действительно живут на проспекте Победы и вынуждены сейчас ездить в школы в другие районы, мест в СОШ №60 не хватило. По данным мэрии, всего желащих попасть в новую школу было 1,5 тысячи — а классы рассчитаны всего на 792 места.

Ажиотаж возник из-за того, что школу уже прозвали «школой будущего»: в ней есть три спортивных зала, бассейн, библиотека с читальным залом, актовый зал с кинозалом, столовая, медицинская комната, стоматологический кабинет, спортивная площадка с тренажерами и минифутбольным полем, зал хореографии. Среди учебного оборудования — 21 цифровая лаборатория, 11 мобильных компьютерных классов и лингафонный класс для старшего и среднего звена, профильный инженерно-технологический класс, лаборатория 3D-моделирования и прототипирования, комплект оборудования для инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Овчарова, проблему уже решили:

«Мы практически все заявки удовлетворили — конечно, здесь пришлось поработать. Люди из других микрорайонов даже прописывались у родственников на проспекте Победы, чтобы определить своих детей в данную школу. Я думаю, что острота этой проблемы отпадет — порядка 350 детей с проспекта Дериглазова сегодня обучаются в школе №60 и других школах города. Собственная школа на проспекте будет построена уже в этом году и открыта в следующем. Ее предстоит еще выкупить у застройщика», — рассказал мэр в недавнем интервью.

Читайте ранее в этом сюжете: В Курске 80-летняя школа осталась без первоклассников из-за дыр в бюджете