Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал решение о создании новой территории опережающего развития (ТОР) «Курилы», сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

ТОР «Курилы» стала восемнадцатой по счету на Дальнем Востоке. Её развитие позволит привлечь инвесторов, ориентированных на работу в рыбной отрасли, энергетике и добыче полезных ископаемых. В рамках проекта планируется создать промышленный центр глубокой переработки рыбы и других водных биоресурсов, а компании-резиденты смогут работать на внутреннем рынке и в странах Азиатско-тихоокеанского региона.

Создание новой ТОР было предусмотрено федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016−2025 годы». Она, в частности, касается социально-экономического развития региона, совместной российско-японской деятельности, описывает возможности для инвесторов и в целом призвана урегулировать вопросы экономической деятельности на Курилах.

«ТОР «Курилы» создается потому, что российские инвесторы выказали интерес и готовность реализовывать именно здесь свои проекты. Режим ТОР позволяет также и иностранным инвесторам на равных условиях с российскими реализовывать свои проекты» — рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Географически новая ТОР будет расположена на острове Шикотан в селе Малокурильское Сахалинской области. Такой выбор был обусловлен предложением руководства рыбокомбината «Островной» организовать на месте производство высококачественной рыбопродукции и консервов. Благодаря инвестициям в 7,4 млрд. рублей и созданию более 700 новых рабочих мест, регион получит мощный импульс к развитию.

Создание комплекса будет проходить в три этапа: в 2017 году построят гостиницу для персонала, в 2018 году — новый консервный завод и несколько зданий для обеспечения производства, а к 2020 году — два морозильных завода с роботизированными линиями и завод по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Планируется, что продукция предприятия будет поставляться на внутренний рынок России, также в страны АТР.

О желании реализовать проекты в рамках ТОР «Курилы» заявили и другие инвесторы. Минвостокразвития России рассматривает предложения по строительству предприятий в сфере рыбопераработки, энергетики, туризма, а также проект по освоению золоторудного месторождения на Южных Курилах. По прогнозам министерства сумма частных инвестиций в эти проекты может составить 10 млрд. рублей, сборы в бюджет до 2026 года — 5,8 млрд. рублей, а полная реализация проекта ТОР «Курилы» увеличит ВРП Сахалинской области на 5,2 млрд. рублей.

Напомним, решение о создании ТОР «Южные Курилы» принято 5 июля на подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов в ДФО под руководством вице-премьера Юрия Трутнева.

Читайте ранее в этом сюжете: На Южных Курилах будет создана ТОР

Читайте развитие сюжета: Для ТОР «Курилы» разработают план перспективного развития