Сегодня, 22 августа, правительство Латвии рассмотрело подготовленный министерством здравоохранения план по ограничению распространения ВИЧ и гепатитов В и С, сообщает портал Nra.lv.

План разработан на ближайшие три года, его целью является ограничение распространения ВИЧ, гепатитов В и С, сексуально-трансмиссивных заболеваний. Согласно докладу Минздрава, главная проблема — недостаточная доступность мер по профилактике этих заболеваний, диагностики, лечения, недостаточный уровень информированности об этих заболеваниях не только в обществе, но и среди врачей, что мешает как профилактике, так и ранней диагностике.

В Латвии заболеваемость ВИЧ является одной из самых высоких в ЕС. В 2015 году количество новых случаев заболевания ВИЧ в стране превышало средний показатель по Европе в 3,5 раза. Согласно новейшим данным, Латвия занимает первое место в Европейском союзе по количеству новых случаев обнаружения ВИЧ-инфекции. В Латвии также наблюдается наибольшее число новых случаев обнаружения СПИДа. 28% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции находятся на стадии СПИДа, что в восемь раз больше, чем в среднем по Европейскому союзу, и указывает на относительно позднее выявление инфекции. Кроме того, заболеваемость гепатитом В и С на 100 000 жителей в Латвии является одной из самых высоких в европейском регионе, и именно показатели заболеваемости гепатитом С в Латвии самые высокие.

По словам представительницы Минздрава Яны Фелдмане, в Латвии только 35% пациентов получают лечение от ВИЧ.

С помощью медикаментов нового поколения в стране сейчас лечатся около 800 пациентов с гепатитом С. Но Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что этого недостаточно, и Латвии в год следует лечить по 2000 таких пациентов. Только тогда удастся ограничить распространение этого опасного инфекционного заболевания в обществе. Минздрав подсчитал, что ему на выполнение плана по ограничению главных опасных инфекций потребуется из бюджета дополнительно 27 млн евро в 2019 и почти 30 млн евро в 2020 году.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийские медики призывают использовать в отношении ВИЧ в Латвии термин «эпидемия», так как, по мнению ВОЗ, число ВИЧ-инфицированных в стране вдвое больше, чем обнаружено. Примечательно, что в целом в Европе заболеваемость СПИД и ВИЧ падает, а в Восточной Европе, в том числе в Латвии, растет.

Читайте ранее в этом сюжете: Медики призывают использовать в отношении ВИЧ в Латвии термин «эпидемия»