Ошибки «Стратегии-2020» будут представлены депутатам Законодательного собрания Челябинской области для корректировки курса развития региона. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В ближайшее время мы будем обсуждать на уровне Заксобрания (Челябинской области — ИА REGNUM) результаты «Стратегии-2020», которая лежит в основе, от которой надо оттолкнуться, при формировании «Стратегии-2035». Собственно, мы понимаем эти цифры и готовы депутатам показать наше понимание: что удалось достигнуть, где мы не попали, где мы не почувствовали тренды, где мы ошиблись, когда формировали задачи «Стратегии-2020», — сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Работа над документом Стратегия-2035 идет в плановом режиме, в соответствии с дорожной картой по этой работе, пояснил глава региона.

Напомним, 6 марта 2017 года в послании Законодательному собранию Челябинской области губернатор Челябинской области заявил о новом курсе в социально-экономическом развитии Южного Урала. Однако отчета о предыдущем периоде, который проходил при действующей «Стратегии-2020», представлено не было. Эксперты отметили странный подход в формировании новых стратегических документов без анализа предыдущих и извлечения опыта из пройденного пути. Ряд политологов и вовсе восприняли провозглашение курса на подготовку «Стратегии-2035» очередной профанацией. Но всё-таки экономический блок правительства Челябинской области решил проделать работу над ошибками и взять этот анализ на вооружение при доработке «Стратегии-2035».

Отметим, основным направлением социально-экономического развития в «Стратегии-2035» выбран курс на формирование агломераций, как внутрирегиональных, объединяя населенные пункты в структуры по принципам полицентрических и моноцентрических агломераций, так и межрегиональных, соединяя крупные областные центры, например, Челябинск и Екатеринбург.

Добавим, в настоящее время, несмотря на активное продвижение агломераций как принципа, на котором будет базироваться жизнеустройство населенных пунктов, не разработаны стратегии развития моноцентрической Челябинской агломерации, а также агломерации полицентрической, объединяющей моногорода горнозаводской зоны — «Горный Урал».