Пояса жителей России так затянуты, что уже некуда

Граждане обеднели на 19,2%, но быстрого восстановления доходов ждать не приходится, заявил эксперт

Москва, 18 августа 2017, 12:03 — REGNUM  Доходы жителей России падают 33 месяца подряд (исключение — январь 2017 года, но тогда рост был за счёт выплаты 5 тысяч рублей пенсионерам). За это время граждане «обеднели» на 19,2%, заявил корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

«Минимальный рост зарплаты за этот период был полностью съеден ростом цен на продукты. Безусловно, официальная статистика не всегда показывает полную картину — есть «серый сектор» и т.д. Но то, что российские граждане стали жить беднее, — очевидный факт. Большинство опросов (количество обеспеченных граждан, количество граждан за чертой бедности и т.д.) показывают, что население страны стало жить хуже», — пояснил Ткачук.

«2015—2016 годы были непростыми для российской экономики. Падение цен на нефть в два раза и санкции западных стран стали серьёзными вызовами. На адаптацию потребовалось более двух лет. В 2017 году российская экономика демонстрирует признаки роста. В I полугодии ВВП вырос на 1,5% г/г», — привел цифры эксперт.

«По крайней мере можно будет перестать задаваться вопросом: «Зачем в России Министерство экономического развития, если собственно экономического развития и роста нет». Центробанку РФ удалось обуздать инфляцию. Индекс потребительских цен достиг ориентира 4%, а последние три недели и вовсе наблюдается дефляция. Показывают рост продажи автомобилей и бытовой техники», — отметил Ткачук.

«Традиционно реальные доходы — запаздывающий показатель, он начинает расти последним. Быстрого восстановления доходов ждать не приходится», — считает он.

«Но 18 марта 2018 года в России состоятся президентские выборы — «горькие пилюли» перед таким событием нежелательны. Приостановка падения доходов уже будет позитивом для жителей России — пояса и так затянуты, уже некуда», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, в январе — июле 2017 года реальные располагаемые доходы граждан России снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Читайте также: Росстат: Реальные доходы граждан падают четвертый год подряд

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail