С начала года на малую родину из заграницы вернулись 364 специалиста — сообщает пресс-служба губернатора Костромской области. Переселение происходит в рамках госпрограммы по «оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Большинство переселенцев владеет специальностями, популярными на местном рынке труда. Врачи, психологи, инженеры, преподаватели, маляры и слесари, повара, портные токари и пр. будут жить и работать в Костромском, Шарьинском, Галичском, Буйском и Нерехтском районах.

Полный список приоритетных специальностей доступен по этой ссылке.

Отметим, что на выплату социальной поддержки участникам программы в 2017 году (по 15 000 рублей единовременно) ушло 5,8 млн рублей. Упрощения условий участия в региональной программе позволило сократить процент отказов на 63%. Всего с начала 2013 года по программе в регион прибыли более 3 тысяч квалифицированных кадров.

Госпрограмма по переселению начала работать в 2006 году. Главным образом, она нацелена на поддержание экономики регионов и решение демографических проблем.

При этом, на 2017 год в Костромской области количество смертей превышает число рождений в 1,5 раза. Хуже всего ситуация в Макарьевском и Солигаличском районах, там на 1 новорожденного приходится 3−4 умерших. За январь — апрель текущего года количество жителей в регионе сократилось на 1,7 тыс. человек.

Читайте также: Кострома в цифрах: падают и рождаемость и безработица

Большинство отзывов, оставленных участниками программы на сайте МВД РФ — положительные.

«Очень благодарна за такую Государственную программу. Местное население доброжелательное, внимательное. Никаких нареканий по поводу оформления правового статуса у меня нет. Встреча и первоначальное размещение было организовано на должном уровне», — Лариса Грязнова, прибыла в Смоленскую область из Молдавии.

«В целом работу по реализации Государственной программы мной оценена как удовлетворительная, сотрудники доброжелательные, готовы помочь по любому вопросу», — Герасимова Ксения, приехала в Брянскую область из Казахстана.

Читайте развитие сюжета: Число желающих поселиться в Костромской области растет