В Тамбовской области выбрана компания, которая займется разработкой проектно-сметной документации по реконструкции аэропортового комплекса «Донское». Документы опубликованы на официальном сайте госзакупок, передает корреспондент ИА REGNUM. Стоимость проекта составит 59 млн рублей.

Аукцион выиграло акционерное общество «Новая Авиация», которое зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Среди наиболее крупных проектов компании — разработка «Концепции развития авиатранспортного комплекса Томской области на период 2012—2020 годы», разработка проектно-сметной документации для строительства здания международного терминала аэропорта в Сыктывкаре, а также реконструкция аэропортов Салехарда, Пензы, Нового Уренгоя и других городов.

В случае с тамбовским аэропортом компания обязана разработать проектно-сметную документацию, получить положительное заключение на проект, а также бесплатно помогать во время приемки уже готового аэропорта. Срок выполнения контракта — до 30 июня 2018 года.

Изначально на проект готовы были потратить 90 млн рублей. Однако компания-победитель предложила выполнить этот же объем работы за 59 млн рублей. Деньги будут выделены из областного бюджета в рамках реализации программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области».

Как отмечает портал «Новый Тамбов», реконструкция аэропорта должна начаться в 2018—2019 годах. На нее готовы потратить 2,4 млрд рублей. В частности, сейчас уже идет подготовка к реконструкции взлетно-посадочной полосы. Это должно позволить аэропорту принимать тяжелые самолеты вместимостью до 150 человек. Пока полоса рассчитана только на легкие самолеты до 64 тонн.

Ранее чиновники областной администрации говорили о том, что благодаря реконструкции аэропорт может стать транзитной или конечной точкой для пассажиров из Азии и стран Ближнего Востока. Кроме того, в 2016 году власти надеялись возобновить авиасообщение с культурной столицей России — Санкт-Петербургом, — а также с Сочи и Симферополем.

Здание аэропорта Тамбова было построено в 1970-х годах. В 1980−90-х годах авиапредприятие имело регулярное воздушное сообщение с 35 областными и промышленными центрами страны, курортами Кавказа и Крыма. Сейчас из Тамбова летают самолеты в Санкт-Петербург, Москву, Анапу, Сочи.

Читайте развитие сюжета: Тамбовский аэропорт теряет пассажиров