В Нижегородской области по итогам первого полугодия 2017 года 11% жителей оказались за чертой бедности, получая доход ниже прожиточного минимума.

Нищета
Нищета
Андрей Репин © ИА REGNUM

При этом величина прожиточного минимума по расчетам регионального отделения Росстата на начало июля 2017 года составила 9335 рублей, а соотношение среднедушевого дохода и прожиточного минимума во II квартале 2017 года составило 3,3 раза.

Читайте также: Обнищание населения в Нижегородской области: уровень бедности резко вырос

Читайте также: В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы

Уровень бедности, зафиксированный в регионе на 1 июля, немного снизился по сравнению с первым кварталом, но все еще превышает показатель начала года.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам I квартала 2017 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,2% от общего числа жителей. На начало года она составляла около 9,8%, в 2015 году — 9,6%.

Читайте также: Нижегородцы стали активнее жить в долг

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения по итогам первого квартала 2017 года в Нижегородской области составила 8971 рубль, а среднедушевые доходы населения — 30,34 тыс. рублей в месяц. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения снизились по сравнению с предыдущим годом на 7,5%.

Региональные власти предпочитают перекладывать вину за обнищание населения на «глобальные внешние факторы», которые оказывают негативное влияние на российскую экономику в целом.

Читайте также: Данные по Нижегородской области опровергают слова главы Минфина РФ

«Нас, безусловно, беспокоит локальное снижение реальных доходов граждан. Это общероссийская тенденция, являющаяся следствием негативного влияния на экономику государства глобальных внешних факторов», — заявлял в мае 2017 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Одновременно с этим нижегородцы все чаще начинают жить в долг. В Нижегородской области в январе — мае 2017 года количество потребительских кредитов выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего за пять месяцев в регионе было выдано 140,84 тыс. потребительских кредитов.

Читайте развитие сюжета: Нижегородцы продолжают беднеть