Воронежские свинокомплексы защитили от частников. Кто защитит частников?

В Воронежской области ввели пятикилометровые зоны вокруг крупных свиноводческих хозяйств

Воронеж, 16 августа 2017, 10:08 — REGNUM  В Воронежской области власти пошли навстречу представителям крупного животноводческого бизнеса и ввели ограничительные меры для личных подсобных хозяйств. Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий приказ регионального Управления ветеринарии от 7 августа опубликован на портале официального опубликования правовых актов.

В соответствии с документом, теперь вокруг промышленных свиноводческих предприятий, «имеющих III и IV уровень компартмента», будет определена пятикилометровая зона, включающая «населенные пункты в пределах административных границ». Зона эта будет установлена для личных подсобных хозяйств — в рамках исполнения постановления о выделении субсидий на приобретение поголовья для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Фактически это означает запрет для жителей на разведение свиней в пределах пятикилометровой зоны вокруг крупных свиноводческих хозяйств — в перечень таких предприятий включено 53 свинокомплекса в Бобровском, Бутурлиновском, Верхнехавском, Калачеевском, Лискинском, Нижнедевицком, Новохоперском, Острогожском, Павловском, Поворинском, Семилукском, Хохольском, Таловском районах области.

Возможность введения ограничений на разведение свиней частными лицами в регионе обсуждалась давно. С такими просьбами неоднократно выступали представители крупного животноводческого бизнеса: в частности, заявлялось, что все меры по предотвращению АЧС, принимаемые крупными производителями, бесполезны без такого же контроля за подсобными хозяйствами. Вопрос даже обсуждался в прошлом году на встрече президента Владимира Путина с главой Минсельхоза Александром Ткачевым.

Просьбы обезопасить крупный свиноводческий бизнес от ЛПХ звучали и на региональном уровне. В последний раз этот вопрос обсуждался на встрече губернатора Алексея Гордеева с председателем совета директоров «Черкизово» Игорем Бабаевым. Глава региона тогда в целом согласился с необходимостью введения более жестких регламентов для ЛПХ, но оговорился — для этого в населенных пунктах должны быть рабочие места и хорошая оплата.

Проблема АЧС для Воронежской области в последние годы стала действительно актуальной — вспышки регистрируются как на крупных предприятиях (достаточно вспомнить конец 2014 года, когда из-за вируса на площадке «Черкизово» были забиты тысячи свиней), так и в небольших хозяйствах. Нередки и случаи заболеваний среди диких животных — АЧС переносят кабаны. Передается вирус как при контакте с больным или павшим животным, так и через одежду, воду, корм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail