Центробанк РФ в лице своего отделения по Татарии обратился в Арбитражный суд Татарии с требованием признать банкротом АКБ «Спурт» из Казани, у которого 21 июля была отозвана лицензия. Иск подан 14 августа, но пока к производству дело не принято и заседание на назначено, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы суда.

Заявленная сумма исковых требований — 12 552 229 рублей. Вместе с банком ответчиком значится его управляющий — госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Напомним, АКБ «Спурт Банк» приказом Банка России от 21 июля 2017 года был лишён лицензии на осуществление банковских операций.

Отзыв лицензии и прекращение деятельности ЦБ РФ обосновал неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%. Кроме того, у банка размер собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату регистрации кредитной организации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, казанский банк «Спурт» с 13 марта 2017 года ограничил выдачу наличных физическим лицам, чему предшествовало появление в соцсетях сообщений о проблемах с ликвидностью у кредитной организации. В конце апреля в АКБ «Спурт» Центробанк РФ ввёл временную администрацию. Госкорпорация должна была управлять компанией до конца октября.

АКБ «Спурт» с начала июля закрыл два дополнительных офиса в Казани. С 4 июля прекратил работу дополнительный офис «Жилстройкредит» АКБ «Спурт» на улице Декабристов, 104. Счета клиентов были переведены в допофис «Ново-Савиновский» на проспекте Ямашева, 49А.

С 5 июля завершил свою работу допофис «Дербышки» на улице Мира, 32. Счета клиентов переданы в допофис «Советский» на Сибирском тракте, 23.

Напомним, с 25 мая АКБ «Спурт» закрыл дополнительный офис №1 Нижнекамского филиала в промзоне ПАО «Нижнекамснефтехим», здание А-12.

По информации с официального сайта банка, он был создан в декабре 1992 года для работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. В 1998 году крупнейшим акционером банка стал ЗАО «Татгазинвест» — региональный оператор ОАО «Газпром». Позднее в круг акционеров вошли ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанский завод синтетического каучука». В мае 2007 года в состав акционеров «Спурта» вошел Европейский банк реконструкции и развития — его доля сегодня составляет 28,25%.

Читайте ранее в этом сюжете: Страховщики «Чулпан-Жизнь» взыскали с банка «Спурт» почти 15 млн рублей