Минвостокразвития предлагает три этапа развития освоения земельного участка, предоставленного в пятилетнее пользования в рамках программы «Дальневосточный гектар», сообщает 14 августа пресс-служба министерства со ссылкой на заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

По его словам, первый тип критериев связан с наличием на «дальневосточном гектаре» объектов недвижимости.

«Для земельных участков, полученных под сельскохозяйственное и лесное использование, мы будем использовать критерий, связанный с площадью освоенной земли или признаков ведения хозяйственной деятельности на этом участке», — отметил Качеав, добавив, что третья группа критериев — это доходы или расходы, связанные с освоением «дальневосточного гектара».

При этом он подчеркнул, что любой вид деятельности обязательно попадет в эти критерии, а «подход будет гибкий».

«Например, если гражданин взял гектар для пасеки, производит мед, то он может подтвердить освоение земли как индивидуальный предприниматель. Тогда он предъявляет налоговую декларацию, показывает данные о понесенных затратах в связи с ведением пчеловодства. Это будет считаться как освоение участка. Или он продал мед, получил доходы. Это также будет являться подтверждением освоенности земли», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, этап программы «дальневосточный гектар», когда земельный участок на Дальнем Востоке может получить любой гражданин РФ, стартовал 1 февраля 2017 года.

30 июля президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре», которые упрощают процедуру получения земли и расширяют территорию для заявителей.

Читайте также: Поправки в закон о гектаре: Получить земельный участок стало проще

Читайте развитие сюжета: Поправки в закон о гектаре: на Дальнем Востоке откроют 54 млн га лесов