В Татарии в рамках публичных слушаний, назначенных на 4 сентября, жители деревни Воробьевка Верхнеуслонского района смогут высказать своё мнение на проект планировки жилого квартала с агропромышленным комплексом. Реализовать проект планируется на территории площадью 52,71 га, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на постановление главы сельсовета.

Сельский пейзаж. Татария
Сельский пейзаж. Татария
Vadim Indeikin

Согласно стратегии социально-экономического развития Верхнеуслонского муниципального района на 2016−2021 годы и плановый период до 2030 года, проект в Воробьевке будет не единственным. Ещё одна агропромышленная площадка запланирована в посёлке им. Кирова. Рабочее название площадки в Воробьевке — агропромышленный парк «Услон». Он представляет собой производственную площадку с инфраструктурой, на которой разместят свои заводы, цеха резиденты, занятые производством, разделкой, переработкой, фасовкой, хранением, реализацией сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. В частности, запланировано разместить здесь девять предприятий. В их числе — завод по производству форели мощностью 0,5 тонны в месяц, заводы по производству молочной и мясной продукции, завод по переработке овощей мощностью две тонны в сутки. Кроме того, в стратегии указывается, что найдётся место в парке «Услон» и для завода по производству сока прямого отжима, заводу по производству фасованного мёда мощностью 0,75 тонн в сутки, тепличному хозяйству, заводу по разделке рыбы и заводу по производству кормов для животных из отходов вышеуказанных производств.

Общий объём инвестиций в проект — 421,8 млн рублей. Предполагаемое количество создаваемых рабочих мест около 200 человек.

Базой для районной стратегии послужила аналогичная республиканская, известная как «Стратегия-2030».

Читайте также: Развитие Татарии «определяется развитием трёх городских агломераций»

В перспективе район планирует интегрироваться в Казанскую агломерацию. До 1931 года он входил в состав Свияжского уезда Казанской губернии. К 2030 году, согласно стратегии, власти района должны довести объём инвестиций до 13,9 млрд рублей, а поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет до 330 млн рублей.

Напомним, Верхнеуслонский муниципальный район расположен на правом берегу реки Волга и ее притока реки Свияга. Его площадь — 130,3 тыс. га, из которых земли сельскохозяйственного назначения составляют — 84,8 тыс. га.