Объем общей задолженности за услуги ЖКХ в России составляет 1,34 трлн рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в интервью «Российской газете».

«Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения 645 миллиардов рублей», — сказал он.

Мень пояснил, что под общим объемом подразумеваются все должники вообще, в том числе и юридические лица.

«Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6 процентов имеют долги по жилищно-коммунальным услугам, — сказал он. — Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4 процента неплательщиков».

Мень нарисовал портрет типичных неплательщиков за ЖХК: это или асоциальные категории, или владельцы инвестиционных квартир. Они покупают жилье на будущее и зачастую не оплачивают коммунальные услуги, которые при этом исправно предоставляются.

Министр отметил, что пенсионеры - самые ответственные плательщики за коммунальные услуги. Среди юрлиц самыми злостными неплательщиками он назвал посредников, к которым, например, относятся управляющие компании.

Читайте также: Задолженность за капремонт в Петербурге достигла 1,1 млрд рублей

Читайте ранее в этом сюжете: Воронежский «Рудгормаш» рискует остаться без света из-за долгов

Читайте развитие сюжета: В Минстрое РФ указали, на какой срок отключать горячую воду