Ущерб аграриев из-за холодного лета может составить до 2,6 млрд рублей

Эксперты считают, что убытки могут лечь на плечи федерального бюджета

Москва, 14 июля 2017, 04:26 — REGNUM  Российские сельхозпроизводители в 2017 году могут понести до 2,6 млрд рублей убытков из-за неурожая в результате холодного лета. Об этом 14 июля пишет газета «Известия» со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков (НСА).

Как отмечается, в нынешнем году урожай застраховало гораздо меньшее число хозяйств, чем годом ранее, и страховщики считают, что убытки в конечном итоге могут лечь на плечи федерального бюджета.

По словам президента НСА Корнея Биждова, общие убытки аграриев в растениеводстве по итогам сельскохозяйственного года могут составить 1,8−2,6 млрд рублей. При этом застрахованными из них окажутся около 0,6−1,0 млрд рублей.

Отмечается, что сельхозстрахование оказалось парализовано из-за реформы отрасли, в которой была введена единая региональная субсидия для АПК, при этом нормативная база для функционирования нового закона всё еще непринята.

«Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключённых договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков, — отметил Биджов. — По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты».

По данным Банка России, за первый квартал 2017 года было заключено чуть более 20 тысяч договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков, что на 20% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом договоров с государственной поддержкой было заключено на 70% меньше: всего 84 за три месяца 2017 года при 275 в аналогичный период 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail