Статус резидента свободного порта Владивосток начиная с 13 июля 2015 года получили 235 компаний, заявивших около 300 млрд рублей инвестиций. Такие цифры привел представитель министерства по развитию Дальнего Востока России Андрей Федотовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: На Дальнем Востоке 12 резидентов СПВ и ТОР инвестируют 1,2 млрд рублей

Всего на получение статуса резидента порто-франко за два года со дня подписания закона президентом РФ Владимиром Путиным подано около 400 заявок, 235 из них одобрены — 12 компаний иностранных, 10 проектов реализуются.

До конца 2017 года, по словам директора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, на стадию реализации инвестиционных проектов выйдут ещё 25−30 резидентов. Самыми востребованными среди инвесторов регионами являются Приморье, Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Сахалинская область — здесь режим порто-франко был введён в первую очередь.

«Корейские и японские компании, которые с большим недоверием относятся к возможностям ведения бизнеса в других странах, проявляют всё больше интереса к Дальнему Востоку. В частности инвесторы из Республики Корея рассматривают возможность реализации проектов в сфере телемедицины», — добавил представитель Агентства ДВ по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Василий Грудев.

Читайте также: Дальний Восток почувствует влияние ТОР и СПВ через 5 лет

Как сообщало ИА REGNUM, режим свободного порта Владивосток распространяется на 21 муниципальное образование: 16 из них находятся в Приморском крае, два — в Сахалинской области, по одному — в Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке.

В начале июня 2017 года полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что серьёзное влияние от работы, в том числе территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, почувствуется не менее чем через пять лет.

Читайте развитие сюжета: Резиденты ТОР и СПВ держат курс на импортозамещение