В июне 2017 года Национальный банк Украины увеличил международные резервы до 17,97 млрд долларов (на 2%) по сравнению с маем 2017 года. Об этом 5 июля говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Отмечается, что за первое полугодие 2017 года резервы НБУ выросли на 16%. При этом регулятор отметил, что после кибератаки произошла дезорганизация на валютном рынке страны.

«Благоприятная ситуация на внешних рынках позволила Национальному банку и в дальнейшем покупать валюту для пополнения международных резервов, не создавая при этом помех для укрепления гривны. Во время интервенций в прошлом месяце Национальный банк купил 301,6 млн долларов (из них 101 млн долларов — по интервенциям в форме запроса лучшего курса). В то же время объем проданной по интервенциям валюты составил 1,4 млн долларов. Ни одного аукциона по продаже валюты в июне не проводилось, продажа валюты осуществлялась путем интервенций по единому курсу для поддержки функционирования межбанковского валютного рынка, временно дезорганизован из-за недавней кибератаки», — говорится в сообщении.

Объем чистой покупки валюты Нацбанком в июне составил 300,2 млн долларов. В то же время средства из резервов использовались для осуществления платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте в сумме 5,8 млн долларов. По состоянию на 1 июля объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта.

Также НБУ сообщает, что общие потери украинской экономики от кризиса минувших лет составляют 38% ВВП.

«Вышесказанное имело следствием системный банковский кризис 2014—2016 годов, который привел к немалым финансовым потерям государства, бизнеса, населения, о чем свидетельствуют официальные оценки Национального банка, согласно которым прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы, понесенные во время финансово-экономического кризиса 2008−09 годов. Тогда как общие потери экономики от кризиса пока составляют 38% ВВП», — добавили в НБУ.

Регулятор информирует, что за минувшие годы была проведена «очистка» банковского сектора, в результате которой 90 банков были признаны неплатежеспособными. Их активы до кризиса составляли около трети активов всей банковской системы.

«Отход от классической модели функционирования банковской системы несет ряд рисков для дальнейшего развития финансового сектора Украины. Так в текущем году наблюдаются признаки усиления спроса на кредитные ресурсы в розничном сегменте. Кроме того, прогнозы относительно экономического роста дают основания ожидать дальнейшее оживление кредитования реального сектора. Однако концентрация банков в инвестировании средств в государственные ценные бумаги приводит к снижению кредитного потенциала банковской системы. При растущем спросе на кредиты это может иметь следствием вытеснение регулируемого кредитного рынка нерегулируемым, что по своей природе является источником финансовых кризисов», — сказано в сообщении.

Напомним, в июне 2017 года НБУ сообщал, что общая сумма внешнего долга Украины достигла 113,48 млрд долларов.По данным НБУ, долг сектора государственного управления в первом квартале вырос на 0,2% — до 36,45 млрд долларов, долг центрального банка увеличился на 2,5%, до 6,40 млрд долларов. При этом долг прочих депозитных корпораций снизился на 5,7% — до 8,45 млрд долл., долг других секторов практически не изменился и по итогам квартала составил 53,30 млрд долл. Прямые инвестиции (межфирмовый долг) в первом квартале выросли на 4,9% — до 9,04 млрд долларов.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2017 года Государственная служба статистики Украины проинформировала, что в январе-марте рост реального ВВП замедлился до 2.5% в годовом исчислении (предыдущая оценка была 2.4% г/г), а к предыдущему кварталу его сезонно скорректированный уровень снизился на 0.3%. Такие темпы роста в годовом измерении были несколько ниже оценок НБУ, которые были опубликованы в инфляционном отчете за апрель 2017 года (3.0% г/г), что основывались на показателях выпуска в базовых отраслях экономики. Кроме того, в НБУ отмечают, что этому способствовало то, что с середины I квартала прекратилось транспортное сообщение с отдельными регионами Донбасса, также произошла потеря ряда крупных украинских предприятий.

Ранее, 27 июня украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и другие крупные предприятия подверглись массированной хакерской атаке, которую распространяет вирус Petya. A, блокирующий работу компьютерных систем. Вирус распространяется также в России, Англии, Индии и других странах Европы и Азии.

Читайте развитие сюжета: Сводный бюджет Украины увеличился на 28,2% за первое полугодие