Единый федеральный реестр сведений о банкротстве 5 июля пополнило ООО «Ягодинская слобода», фигурирующее в исках обанкроченного «Татфондбанка». ООО также является совладельцем ООО «ТДК-Актив», которое проходит по уголовному делу, возбуждённому в отношении руководства банка. Наблюдение за ООО «Ягодинская слобода» введено Арбитражным судом Татарии до 15 сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Символика Татфондбанка
Символика Татфондбанка
Tfb.ru

Временным управляющим компании назначен Тимур Семенов. Иск о банкротстве был подан ООО «Время и деньги» 17 марта 2017 года в связи с просроченной задолженностью в размере 345 тыс. рублей. В период рассмотрения дела учредители приняли решение о ликвидации ООО «Ягодинская слобода». Соответствующий документ был внесён в базу ЕГРЮЛ 13 апреля 2017 года.

В рамках рассмотрения дела ПАО «Татфондбанк» потребовал включить его третьим лицом без самостоятельных требований. Представитель банка обосновал это наличием перед ним долгов у ответчика. Их размер не уточнялся. Кроме того, представитель конкурсного управляющего ПАО «Татфондбанк» в своём ходатайстве указал на нарушение должником порядка ликвидации и возражал против банкротства в упрощённом порядке.

В базе данных Арбитражного суда РТ также присутствует иск от банка, в котором он просит признать решение о ликвидации недействительным и отменить соответствующую запись, внесённую налоговой службой в госреестр юридических лиц.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Ягодинская слобода» создана 24 мая 2010 года в Казани. Её учредители — ООО «Лэнд Истэйт» и ООО «Траверз компании». Согласно данным Банка России, последняя через цепочку компаний связана с «Тимер Банком», находящимся под временным управлением с целью недопущения банкротства. Кроме того, по той же схеме связь есть и с председателем правления ПАО «Татфондбанк» Робертом Мусиным.

В свою очередь, ООО «Ягодинская слобода» — учредитель ООО «ТДК-Актив». Последняя также находится в стадии ликвидации и по учредителю связана с другим банком-банкротом — ООО «Татагропромбанк» и ООО «Новая нефтехимия». ООО «Новая нефтехимия» (Казань) являлась крупнейшим акционером «Татфондбанка» с долей в 17,36%.

По версии следствия, председатель правления ПАО «Татфондбанк», депутат Госсовета РТ 53-летнийРоберт Мусин с группой сотрудников, зная о неплатёжеспособности банка, вывели часть залогового имущества компании «ТДК-Актив». Всего по семи кредитным договорам было выведено имущества на сумму 1,14 млрд рублей. Его оформили в виде векселя банка стоимостью более 310,9 млн рублей.

В итоге кредитные обязательства остались без обеспечения, а перспектива их возврата временной администрацией за счёт продажи залогового обеспечения снизилась. В результате банк не смог выполнить обязательства перед кредиторами на сумму свыше 1 млрд рублей.

Напомним, глава правления «Татфондбанка» Роберт Мусин находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В конце июля следственные органы сообщили о новых эпизодах уголовного дела.

Подробности: Новое дело банкира, бунт сельских глав и самые богатые депутаты Татарии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компанию «ТДК-Актив также пытаются признать банкротом. Рассмотрение иска о банкротстве назначено на 17 июля.

Иск подан 30 марта 2017 года тем же истцом, что и в случае с ООО «Ягодинская слобода» — ООО «Время и деньги». Сумма претензий неизвестна, но 28 февраля 2017 года Арбитражный суд РТ присудил выплату этому же истцу порядка 460 тыс. рублей.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Время и деньги» создано 3 апреля 2000 года. Учредители — Ильдус Мингазетдинов и Руслан Закиров. Последний выступает также учредителем ООО «Реал Истэйт», которое имеет тот же адрес, что и ООО «Ягодинская слобода», отличается только номер кабинета.

Читайте также: Обанкротят или ликвидируют: подробности уголовного дела «Татфондбанка»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство, а реестр кредиторов ТФБ будет закрыт 31 июля 2017 года.