«Зеленую» энергетику в России могут прекратить поддерживать или станут это делать в другом формате. Дело в том, что «Совет рынка» выдвинул предложение о том, чтобы прекратить применение имеющейся модели на базе повышенных платежей потребителей. Об этом сегодня, 4 июля, пишет газета «Коммерсант».

На протяжении уже нескольких лет оптовый энергетический рынок своими усилиями стимулирует развитие «зеленой» энергетики в России. Делается это через договоры на поставку мощности. С 2013 года капитальные затраты возвращаются благодаря повышенным платежам потребителей.

Еще один вариант поддержки ВИЭ в России осуществляется через закупку выработки «зеленых» источников сетями для покрытия потерь. Однако такой способ является менее востребованным.

Газета отмечает, что 30 июня глава «Совета рынка» Максим Быстров направил письмо заместителю главы Минэнерго Вячеславу Кравченко. В послании говорилось, что, по мнению ассоциации, после 2024 году продление уже существующих мер поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет нецелесообразным. В «Совете рынка» наличие письма подтвердили, однако позицию пока не выработали.

При этом сам механизм является конфликтным, поскольку требует и роста объема мощности ВИЭ и вместе с тем расходом потребителей. К 2024 году последний показатель может в два раза превысить прогноз и достигнуть 174 млрд рублей в год. По словам главы «Совета рынка», ставка на снижение стоимости ВИЭ за счет эффекта масштаба «оказалась неоправданной». Так, сами потребители и продавцы электроэнергии считают, что поддержку «зеленой» энергетики необходимо прекратить.

В свою очередь, инвесторы возобновляемых источников энергии надеются, что государство продолжит оказывать поддержку альтернативной энергетики другим способом. Речь идут о выделении средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), Пенсионного фонда. Также речь идет о субсидиях или госгарантиях по кредитам и уменьшении таможенных пошлин.

Напомним, что, согласно программе поддержки «зеленой» энергетики в России от 2013 года, к 2020 году стране должно быть построена 6 ГВт объектов на возобновляемых источниках. При это до этого конкурсы на строительство ветряных станций особой популярностью не пользовались.

В 2015 году министр энергетики Александр Новак заявлял, что инвестиции в сектор ВИЭ в России до 2035 года должны составить $53 млрд. Главная роль в развитии «зеленых» технологии отводится малому и среднему бизнесу.

В то же время объекты альтернативной энергетики, как правило, обходятся для любого государства недешево. Аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев отмечал, что в Германии домохозяйства платят в год 21 млрд евро субсидий на «зеленую» энергетику, и маловероятно, что сейчас она может быть дешевле. Также директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ранее обращал внимание на то, что ВИЭ в настоящее время — это отработка технологий, а также возможности развития децентрализованных изолированных систем. В частности, это Якутия и Дальний Восток. Также многие эксперты подчеркивают, что малый и средний бизнес пока не готов массово инвестировать в строительство станций ВИЭ.

Читайте ранее в этом сюжете: Энергетика России как основа Азиатского энергокольца

Читайте развитие сюжета: Схему поддержки «зелёной генерации» в России могут изменить с 2025 года