Для разрешения проблем обманутых дольщиков необходимо создать реестр застройщиков, которые повели себя недобросовестно и обманули граждан-участников долевого строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 июля, об этом заявил глава профильного комитета Госдумы по вопросам собственности Николай Николаев («Единая Россия») в ходе парламентских слушаний по вопросу обманутых дольщиков в Госдуме.

«Надо создать публичный реестр недобросовестных застройщиков, то есть тех, кто уже показал неспособность работать. При этом нам важно не просто перечислить названия компаний, а важно, чтобы в такой реестр была добавлена информация об их учредителях и бенефициарах», — заявил Николаев.

Кроме того, по его словам, необходимо также сформировать единую информационную систему, которая объединит все региональные дорожные карты.

«Вся информация о каждом объекте, о сроках его достройки, какие приняты решения, какие проводились собрания, документы, фотографии — все должно быть в этой единой базе. Это будут публичные обязательства и региона, и государства в целом, исполнение которых могут контролировать специальные люди», — отметил Николаев.

По его предложению, такие дорожные карты должны быть приняты каждым регионом как официальная региональная программа с многоцелевыми показателями. При этом, депутат предлагает публиковать рейтинг регионов по этому вопросу, чтобы видеть, какие из субъектов РФ с ней не справляются.

В нижней палате парламента 3 июля проходят парламентские слушания по вопросу создания и работы государственного компенсационного фонда для обманутых дольщиков под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Правительственный законопроект с подобной инициативой был ранее принят Госдумой в первом чтении. Документ направлен на то, чтобы исключить появление обманутых дольщиков в будущем, однако не регулирует вопрос того, как помочь тем гражданам, которые уже пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В зале пленарных заседаний собрались депутаты, представители обманутых дольщиков из регионов, а также представители Минстроя и Центробанка.