Заявление о банкротстве двух юрлиц, работающих в Челябинске и Екатеринбурге, поданы в арбитражный суд. Об этом сообщил гендиректор аптечной сети «Классика» Александр Ширеков, передает интернет-ресурс pharmvestnik.ru.

«Аптека «Классика» ЧЛ» и «Аптека «Классика» ЕК» уже не могут расплачиваться с поставщиками и поставлять лекарства для своих аптек. «Поскольку мы сейчас судимся с поставщиками, напрямую нам товар никто не отгружает. Удовлетворить все требования кредиторов не получается, и я, будучи гендиректором, обязан подать заявление о банкротстве. Теперь процедура выполнена, осталось ждать решения арбитражного суда», — сообщил Александр Ширеков.

В качестве кредиторов выступают компании «Центр внедрения «Протек», «Уралбиофарм», «Союз» и другие, за 2016−2017 годы их набралось около 30. Сумма претензий к двум юрлицам, развивающим аптечную сеть «Классика», составила 682 млн рублей.

По данным интернет-ресурса pharmvestnik.ru, в 2017 году «Классика» пыталась договориться о продаже бизнеса сетям «Ригла» и «Мелодия здоровья», но не удалось, представителей фармбизнеса насторожила информация о долговой нагрузке челябинской сети.

Отметим, бенефициаром сети аптек «Классика» считается Владислав Штеркель, по данным СМИ — деловой партнер депутата Госдумы Олега Колесникова. До ноября 2013 года дочь Колесникова — Анастасия, являлась акционером сети «Классика».

Жена Олега Колесникова Елена, с 2015 года — депутат Законодательного собрания Челябинской области, входит во фракцию «Единая Россия», состоит в комитетах ЗСО: по экономической политике и предпринимательству и социальной политике. С 2009 года — председатель исполнительного комитета Областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области».

Елена Колесникова возглавила аптечную сеть «Классика» в 1995 году. Залогом успеха, предпринимательница считала командный дух, профессиональные кадры и честность. Все же взлетом карьеры, как отмечают политологи, бизнес-леди обязана своему супругу Олегу Колесникову, который, в свою очередь, здорово «поднялся» в начале 2000-х годов, когда осваивал миллиардные вложения в птицеводство. Тогда на отрасль сельского хозяйства в Челябинской области пролился «золотой дождь» господдержки на развитие именно птицеводческой отрасли. Однако в начале 2010-х дела у предпринимателя Колесникова в агробизнесе пошли неважно, позже птицефабрики на Южном Урале пришлось продать.

Добавим, сеть аптек «Классика» является одним из лидеров отрасли в Челябинской области. Кроме Челябинской и Свердловской областей было открыто несколько аптек в Тюмени, Перми, Уфе и Москве. В 2015 году в Челябинске была открыта 200-я аптека. Однако за последующие два года количество точек сократилось, по словам руководства, это было сделано для оптимизации бизнеса. Были закрыты аптеки в Москве и Тюмени, сократилось их количество и в Челябинской области.

Сейчас на Южном Урале сеть аптек «Классика» находится на втором месте с долей рынка в 19%. Лидером же аптечного рынка в регионе является «Областной аптечный склад» с долей 21,5% и количеством аптек в 250. В Свердловской области у «Классики» также второе место, правда с долей 3,5%. Рынок Среднего Урала более конкурентный, однако с явным лидером — сетью «Ригла», у которой доля равна 19,9%.

По оценке некоторых экспертов стоимость сети аптек «Классика», без учета долгов может достигать 2 млрд рублей. Но для определения реальной стоимости необходим полный аудит компании.

Читайте развитие сюжета: Сеть аптек «Классика» — банкрот