В Якутии объявляют особый противопожарный режим. В республике зафиксировано шесть лесных пожаров на площади 292 га, тушат их 255 человек. Кроме того, в регионе обнаружено 54 термоточки общей площадью 110,7 га, и эти возгорания ликвидировать не будут из-за их труднодоступности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента лесных отношений Якутии.

Читайте также: Якутия к пожароопасному сезону не готова: не хватает денег, техники и людей

Как пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Республики Саха Джулустан Хон, в связи с напряжённой пожароопасной обстановкой республика не укладывается в выделенный ей федцентром на эти цели 401 млн рублей. Департамент лесных отношений региона просил у Рослесхоза дополнительно перечислить сначала 40 млн рублей, а потом, второй заявкой, ещё 45 млн. Однако вместо 85 млн республике обещали выделить пока только 20 млн, но и эти деньги ещё не поступили. Между тем, Якутия на сегодняшний день должна авиакомпаниям за услуги около 35 млн рублей.

«Сил и средств у нас архи как недостаточно, — отметил Джулустан Хон. — На нашу огромную территорию у нас 163 парашютиста-десантника. А в Красноярском крае, где территория гораздо меньше, 1000 человек. Люди сутками работают, с одного пожара перекидываем на другой, я не знаю, как они там справляются».

Ситуация усугубляется тем, что существенного изменения погоды в лучшую с точки зрения противопожарной безопасности сторону в ближайшее время не ожидается. По словам Джулустана Хона, на следующей неделе по прогнозу есть дожди, но не везде, и некоторые с грозовыми разрядами, а потому может стать только ещё хуже. Спад температурного режима ожидается, но в целом по прогнозу сильных дождей нет до 20 июля. Напомним, в Якутии с начала июля стоит жара.

Читайте также: В Якутии приняли закон, разрешающий не тушить пожары в 86% лесов республики

Как сообщало ИА REGNUM, федеральное финансирование Якутии на тушение лесных пожаров по сравнению с прошлым годом урезано на 10 млн рублей — с 411 до 401 млн, притом, что республике на эти цели, по подсчётом региональных ведомств, необходимо 830 млн рублей. В республики считают, что выделение средств на борьбу с природными пожарами должно происходить в зависимости от площади территории региона, а не от количества его жителей. Такая методика предложена регионом федцентру, но не принята.

Читайте также: Якутия оказалась неготовой к пожароопасному сезону из-за недофинансирования

Читайте ранее в этом сюжете: В трёх муниципалитетах Якутии ожидается высокая пожарная опасность