В Нижегородской области в январе-мае 2017 года количество потребительских кредитов выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), всего за 5 месяцев в регионе было выдано 140,84 тыс. потребительских кредитов.

В большинстве регионов ПФО число нецелевых кредитов выросло еще больше. В Пермском крае этот показатель увеличился на 68,3% до 106,86 единиц, в Удмуртии — на 50,4% до 75,7%, в Марий Эл и Самаре темпы роста составили около 45%, в Кирове — 42,3%, в остальных регионах округа — 30−40%, сообщает КоммерсантЪ.

Меньше, чем в Нижегородской области, число нецелевых кредитов увеличилось только в Татарстане, где рост составил 24,6%, при этом абсолютный показатель там один из самых высоких по округу — 192,39 тыс. кредитов.

Нижегородская область по абсолютному показателю заняла в ПФО третье место.

Рост кредитной активности в Нижегородской области происходит на фоне продолжающегося падения доходов жителей региона.

Читайте также: Обнищание населения в Нижегородской области: уровень бедности резко вырос

Эксперты полагают, что относительно низкие темпы роста потребкредитования в Нижегородской области напрямую связаны с эффектом «высокой базы».

«Регион намного крупнее подавляющего числа своих соседей, и свой пиковый рост потребкредитования столица Поволжья уже прошла», — считает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин.

В свою очередь аналитик ХК «Финам» Богдан Зворич не исключает, что в динамике за последние несколько лет падение объемов потребкредитования в Нижегородской области было менее значительным, чем в других регионах округа. «Кроме того, нужно смотреть на экономику каждого конкретного региона. В целом 25% — рост достаточно органичный для Нижегородской области», — полагает эксперт.

Рост спроса на нецелевые кредиты на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения аналитики объясняют потребительским оптимизмом нижегородцев.

«Многие заемщики, как правило, оценивают не текущие, а будущие возможности по обслуживанию кредитов. И хотя реальные доходы по-прежнему снижаются, в стране уже наметился рост экономики, и население рассчитывает на увеличение доходов. По нашим оценкам, он может начаться уже во втором полугодии. Тем более что ставки по кредитам снижаются быстрее, чем располагаемые доходы», — отмечает господин Зварич.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост объемов потребкредитования, темпы которого могут ускориться к концу года при сохранении существующих трендов.

Как сообщало ИА REGNUM, среднедушевые денежные доходы составили 28 791 рубль. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года они снизились на 0,6%, При этом реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-мае 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года снизились на 5,5%.

Читайте также: Данные по Нижегородской области опровергают оптимистичные заявления главы Минфина РФ

Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за минусом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) за пять месяцев 2017 года по сравнению снизились на 6%.

По итогам I квартала 2017 года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составил 12,2% от общего числа жителей. На начало года она составляла около 10%.

Региональные власти предпочитают перекладывать вину за обнищание населения на «глобальные внешние факторы», которые оказывают негативное влияние на российскую экономику в целом.

Читайте также: В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы

«Нас, безусловно, беспокоит локальное снижение реальных доходов граждан. Это общероссийская тенденция, являющаяся следствием негативного влияния на экономику государства глобальных внешних факторов», — заявил губернатор Валерий Шанцев.

Читайте развитие сюжета: Нижегородские власти заявили о падении цен на яйца и мясо