Арбитражный суд Татарии удовлетворил оба ходатайства ООО «ФОН-Ривьера» и включил компанию в список кредиторов ЗАО «ФОН». Общая сумма претензий составила 100 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на определение суда.

Застройщик
Застройщик
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Как следует из материалов суда, 23 декабря 2011 года между компаниями был заключён договор залога. По нему ЗАО «ФОН» передавало ООО «ФОН-Ривьера» в залог участок площадью 2 тыс. 107 кв. м на улице Чистопольская, 83, в Казани и трёхэтажное здание ЖЭУ на нём. Последнее уже выступало обеспечением по кредитному договору от 9 октября 2008 года, заключённому с ПАО «АКБ «Спурт». На тот момент задолженность перед банком уже превысила 269,5 млн рублей.

Читайте также: Татария: проблемный банк «Спурт» закрывает ещё один допофис

31 декабря 2015 года ООО «Фон-Ривьера» и банк заключили соглашение, по которому компания предоставила отступные за долги ЗАО «ФОН». В качестве «платы» была оговорена передача участка и здания ЖЭУ. Таким образом, «дочка» погасила перед банком долги на сумму 85 млн рублей.

Кроме того, 20 ноября 2007 года в ПАО «Сбербанк» была открыта кредитная линия для ЗАО «ФОН». «Дочерняя компания» по данному договору проходила солидарным должником и залогодателем, отвечая по обязательствам всем своим имуществом. В августе 2016 года ООО «Фон-Ривьера» в качестве отступных по этой сделке передала четыре нежилых помещения в новостройке Казани. Долги ЗАО «ФОН» этой сделкой были покрыты ещё на 15 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в портфеле застройщика в разных стадиях строительства пять проектов в Казани и Набережных Челнах. Определением Арбитражного суда РТ от 9 ноября 2016 года компания признана банкротом. В апреле 2017 года в отношении неё установили внешнее управление на 18 месяцев — до 10 октября 2018 года.

Читайте также: Дело обманутых дольщиков: в Татарии у застройщика изымают участок

Директору строительного холдинга «ФОН» Анатолию Ливаде вменяется то, что, сговорившись с группой лиц, в числе которых руководитель ООО «ФОН-Ривьера», он похитил более 2 млрд рублей. Деньги передавались горожанами за покупку квартир в строящихся домах в Казани и Набережных Челнах. До 13 августа Ливада проведёт в СИЗО, а следствие по делу продолжается. По информации следственных органов, в числе пострадавших от действий Ливады и группы — порядка 3,2 тыс. дольщиков.

ИА REGNUM напоминает, ООО «ФОН-Ривьера» было признано банкротом 16 марта 2017 года. В отношении компании введено внешнее управление сроком на шесть месяцев. Внешним управляющим утверждён Ильфар Сабиров.