Рост числа самозанятых москвичей говорит не об улучшении делового климата в столице, а о непростой экономической ситуации, которая приводит к сокращениям штатов на предприятиях, заявил корреспонденту ИА REGNUM член президиума общественной организации Опора России Юрий Савелов. Комментируя отчет департамента департамента экономического развития о появлении в Москве 26 тысяч новых бизнесменов, он отметил, что до реального качественного перелома в сфере индивидуального предпринимательства ещё далеко.

«Сложная экономическая ситуация вынуждает предприятия сокращать штаты, люди оказывается на улице, и не все из них готовы идти на биржу, многие пытаются найти способ заработать своими силами, но поскольку открыть свое дело очень трудно — кредит банки не дают, а если дают, то под неподъемные проценты и еще требуют огромный залог — то народ начинает искать способы прожить за счет оказания каких-то мелких услуг в сфере торговли, ремонта квартир, остекления балконов, репетиторства и так далее. Многие этим занимаются уже не первый год, свыклись со своим положением, а потому решили легализоваться, поэтому немало их тех, кто зарегистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей — это люди, которые уже давно занятые в сфере микробизнеса. В связи с этим не приходиться говорить о каком-то качественном переломе в этой сфере», — заявил он.

Как, в свою очередь, корреспонденту ИА REGNUMзаявила руководитель Центра правового обслуживания Анна Коняева, патенты индивидуальные предприниматели стали приобретать чаще, так как эта организационно-правовая форма удобна и позволяет с минимальными издержками (на обслуживание и содержание счёта в банке) легально заниматься мелким предпринимательством.

«Патенты индивидуальные предприниматели стали приобретать чаще, так как патентная система налогообложения более удобна. Не надо вести бухучет, сдавать кучу документов в налоговые органы. Достаточно вести книгу доходов и расходов. Патент рассчитывается из установленной для каждого вида потенциально возможного годового дохода. Помимо патента подлежат уплате также страховые сборы. Это минимизирует налогообложение, доступно каждому, поэтому люди легализуются, выходят из тени, регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и покупают патент», — заявила она.

Напомним, ранее в департаменте экономической политики и развития Москвы заявили, что с января по май 2017 года в столице зарегистрировались 26,1 тысяч новых индивидуальных предпринимателей. Это на 20,8% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В ведомстве также сообщили, что число ИП в Москве выросло с мая 2016 года на 11,1% и достигло в общей сложности 270 тысяч.