«Минфин предпочитает повысить пенсионный возраст, но не взносы»

Министерство рассматривает повышение пенсионного возраста как основной способ стабилизации пенсионной системы, указал эксперт

Москва, 26 июня 2017, 15:19 — REGNUM  Заявления Минфина о том, что пенсионная система нуждается в дополнительном финансировании, а количество экономически активного населения падает, говорит о том, что министерство всерьез рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 июня заявил социальный предприниматель, основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью СМИ заявил, что увеличить ставки страховых взносов и вернуть их на уровень в 34% невозможно, так как пенсионная система слишком зависима от субсидий из федерального бюджета. Кроме того, по словам министра, пополнение пенсионного фонда в целом не должно происходить за счет повышения ставок страховых взносов, поэтому ведомство будет искать другие способы по наполнению Пенсионного фонда. Между тем, Силуанов также отметил, что количество экономически активного населения каждый год снижается на 800 тысяч человек.

«Это говорит о том, что власти рассматривают повышение пенсионного возраста как основной вариант стабилизации пенсионной системы. Можно даже сказать, что это сработает, однако на очень непродолжительное время», — считает Алехин.

Однако, такая инициатива весьма непроста, и она потребует разработку механизмов от дискриминации по возрасту при трудоустройстве.

«В противном случае, пенсионный возраст повысят, а устроиться на работу люди не смогут», — опасается Алехин.

Между тем, по его словам, такая мера далеко не единственный способ сбалансировать Пенсионный фонд. Алехин считает, что гораздо действеннее было бы отменить часть льгот по предоставлению пенсий до достижения возраста 60 лет.

«Многие госслужащие имеют право на ранний выход на пенсию, однако учитывая количество госслужащих и раздутие государственного аппарата, можно утверждать, что это вносит свой вклад в плане нагрузки на пенсионную систему», — считает эксперт.

Кроме того, по словам Алехина, есть и другие, менее популярные методы

«Очень действенной мерой было бы не трогать деньги фондов в попытках их «эффективного использования» — тогда может и не было такой ситуации в пенсионной сфере, как сейчас», — предполагает Алехин.

Ранее о необходимости увеличения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин говорил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Такая мера, по его словам, позволит увеличить размер пенсий на 30%.

Читайте ранее в этом сюжете: Минфин не сможет обойтись без увеличения бюджетных расходов

Читайте развитие сюжета: Повышение пенсионного возраста сэкономит бюджету 1,7 трлн руб — экономисты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail