В Пермском крае сельхозпредприятия завершили посевную кампанию, осложненную неблагоприятными погодными условиями. Аграрии перевыполнили план, увеличив площадь посевов на 4,3 тыс. га, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Минсельхозе.

Яровые культуры посеяны на площади в 315,1 тыс. га, зерновые — 232,2 тыс. га. Картофель посажен на 3,8 тыс. га, овощи — 1,1 тыс. га. Регион занял 11-е место в Приволжском федеральном округе по объемам сева зерновых и овощей и шестое — по объемам посаженного картофеля.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков отметил удовлетворительное состояние всходов и сделал акцент на сложных условиях, в которых проходила посевная. Стоит отметить, что в 2017 году пермские аграрии приступили к севу на 7−10 дней позже сложившихся в крае средних агротехнических сроков. Напомним, на 1 июня 2016 года работы по посеву зерновых культур были завершены.

«Если в прошлом году весенняя почвенная засуха угрожала всхожести семян, то в этом году все с точностью до наоборот: дожди и невысокие температуры. Сумма положительных температур пока не достаточна, но надеемся на хорошую погоду в июле и августа», — сказал и.о. главы Минсельхоза Прикамья.

Козюков также обратил внимание на то, что в крае сделан упор на развитие молочного животноводства как наиболее перспективного направления сельского хозяйства для региона.

«Климатические условия и относительно невысокий уровень плодородия почв не позволяют выращивать в Пермском крае продовольственное зерно для хлебопечения, поэтому упор делается на животноводство. Растениеводство нашего региона направлено на обеспечение кормами сельскохозяйственных животных — это фуражное зерно, многолетние травы, силосные и прочие кормовые культуры», — сказал он.

Добавим, по данным Пермьстата, в 2016 году посевные площади увеличились по сравнению с 2015 годом на 1,3%, составив 766,8 тыс. гектаров. Увеличение посевных площадей наблюдалось в крестьянских (фермерских) хозяйствах (на 13,7%). В сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения произошло их незначительное сокращение (на 0,3%). Основная доля посевов зерновых культур (89,6%) сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. Картофель и овощи выращиваются в основном в хозяйствах населения. В 2016 году картофелем в данной категории хозяйств было занято 36,8 тыс. га, овощами — 6,9 тыс. га, что составило 89,1% и 86,2% соответственно от общекраевого показателя.

В хозяйствах всех категорий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур снизился на 18,7% по сравнению с 2015 годом (246,7 тыс. тонн), картофеля — на 2,3% (496,9 тыс. тонн). Производство овощей выросло на 5,1% (230,9 тыс. тонн).