Владимирский губернатор «додавил» компанию опального бизнесмена

Компания «Владимирэнергосбыт», связанная с семьей бывшего замгубернатора Сергея Филиппова, лишилась статуса гарантирующего поставщика электроэнергии

Владимир, 26 июня 2017, 10:09 — REGNUM  Гарантирующим поставщиком электроэнергии во Владимирской области стал филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Владимирэнерго». Об этом сообщает пресс-служба компании. Полномочия переданы от ПАО «Владимирэнергосбыт», которая связана с семьей владимирских опальных предпринимателей Филипповых. Этого решения в течение долгого времени добивалась губернатор региона Светлана Орлова, которая, по мнению экспертов, видит в Филипповых своих главных врагов в регионе.

Решение было принято 22 июня. Как сообщает пресс-служба «Владимирэнерго», причиной стали долги бывшего гарантирующего поставщика.

«Причиной лишения «Владимирэнергосбыта» статуса ГП является накопленная задолженность по оплате за ресурс на оптовом рынке электроэнергии. На текущий момент она составляет около 1 млрд рублей. Помимо этого перед филиалом «Владимирэнерго» за услуги по передаче электроэнергии энергосбытовая компания имеет текущую задолженность 1,49 млрд. рублей», — говорится в пресс-релизе компании.

При этом в компании отметили, что изменения не повлекут за собой изменения цен на электроэнергию и условия действующих договоров.

ИА REGNUM напоминает, что еще в 2016 году Светлана Орлова направила письмо в адрес главы правительства России Дмитрия Медведева, в котором рассказала обо всех ужасах сложившейся ситуации.

«В настоящее время показатели финансовой устойчивости ПАО «Владимирэнергосбыт» в 2,5 раза ниже рекомендуемого значения. С начала года закредитованность компании возросла в 1,3 раза. По сути, при снижении лимитов кредитования банкротство основного гарантирующего поставщика области неизбежно. Все это создает потенциальный риск для финансовой системы рынка электроэнергии Владимирской области, под угрозой находится энергобезопасность всего региона», — говорилось в письме.

В письме Светлана Орлова попросила правительство лишить компанию статуса гарантирующего поставщика.

Отметим, что лично клан Филипповых Светлана Орлова уже почти победила. Так, руководитель ООО ХК «МРГ-Инвест» и лидер партии «Гражданская платформа» во Владимире Александр Филиппов летом 2016 года был признан виновным в присвоении или растрате имущества, совершенных в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В суде было доказано, что он незаконно продал в 2010 году котельную, ущерб от его действий составил 80 млн рублей. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Защита настаивала на полной невиновности предпринимателя и заявляла, что суд прошел с нарушениями прав подсудимого.

Позже по подозрению в растрате был задержан отец Александра Филиппова, бывший вице-губернатор Владимирской области и экс-глава «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Филиппов. Суть претензий следователей в том, что подозреваемый якобы заключил заведомо убыточный договор управления с «Владимиртеплогазом», чем и причинил ущерб.

При этом, как рассказывал корреспонденту ИА REGNUM владимирский политический аналитик Кирилл Николенко, в области ходит занимательная история о том, как в 2013 году Светлана Орлова приехала во Владимир со своей командой и поселилась в гостинице. А после ужина узнала, что отель принадлежит семье Филипповых, и в ночь переехала в другой вместе со всей делегацией.

Читайте ранее в этом сюжете: Владимирская область: вице-губернаторы портят репутацию Светлане Орловой

Читайте развитие сюжета: Глава владимирского отделения «Гражданской платформы» получил еще один срок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail