Сделать рывок и к 2018 году войти в двадцатку регионов в Национальном рейтинге инвестиционного климата — такую задачу поставил губернатор Смоленской области Алексей Островский. Вопрос обсуждался 22 июня на заседании совета по экономике и инвестициям при администрации региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

«Вопросы привлечения инвестиций, развития государственно-частного партнерства и полноценного функционирования территорий опережающего социально-экономического развития, которые сегодня вынесены на обсуждение, определены президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, Правительством страны в качестве стратегических задач для регионов. Результаты этой работы — на виду, и по ним судят об эффективности нашей с вами деятельности», — отметил губернатор.

Как отмечалось, за последний год Смоленская область поднялась в рейтинге инвестклимата сразу на 49 позиций и заняла 31-е место.

«Своим подчиненным, себе самому я поставил задачу, чтобы за 2017 год сделать еще один рывок — оказаться в двадцатке регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата», — сказал губернатор.

Первый заместитель начальника департамента инвестиционного развития Антон Афонычев на заседании отметил, что большинство муниципалитетов области адаптировались к требованиям по повышению уровня работы в сфере инвестиционной деятельности: на местах формируются инвестиционные площадки, утверждаются нормативно-правовые акты, программы развития. Наилучших результатов по итогам 2016 года по комплексу ключевых показателей в развитии инвестиционной привлекательности достигли Кардымовский, Новодугинский, Рославльский, Смоленский и Холм-Жирковский районы. Самый низкий уровень эффективности выполнения ключевых показателей показал Ярцевский район.

Со стороны региональных властей также оказывается поддержка предпринимателям: созданы Центр кластерного развития, Центр поддержки предпринимательства, в 2017 году — Центр поддержки экспорта. На субсидии предпринимателям из бюджета в этом году выделено более 121 млн рублей.

Губернатор поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю разработать алгоритм работы на муниципальном уровне, позволяющий более тесно взаимодействовать с бизнесом на местах: «Необходимо продумать, как до бизнес-сообщества, в том числе, до малых предприятий, донести комплексную информацию о реализуемых на территории региона мерах государственной поддержки».

Также Алексей Островский порекомендовал главам муниципальных образований работать с представителями бизнеса на опережение: «Нужно ввести такую практику, чтобы еще до официальной подачи документов на предоставление предпринимателям той или иной муниципальной услуги профильные чиновники эти материалы предварительно изучали, и, как следствие, после предоставления документов уже не возникало причин для отказа по каким-то формальным поводам. Это же касается и процедуры подачи документов для получения разрешений на строительство через многофункциональные центры».

Улучшила свои позиции Смоленская область и в рейтинге субъектов Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП): по итогам 2016 года регион занял 32-е место, поднявшись на 22 пункта.

В ходе заседания отмечалось, что в 2017 году в регионе запланирована реализация проектов ГЧП в сфере здравоохранения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, транспорта, а также городской среды.

«Если два года назад у нас этот механизм работал, по сути, только в здравоохранении, то сейчас границы расширяются. Наши успешные практики в сфере жилищно-коммунального хозяйства отмечены Минстроем России и Агентством стратегических инициатив и рекомендованы в качестве положительного опыта другим регионам страны. В то же время необходимо более интенсивно по каждому направлению реализации механизмов ГЧП выходить на охват всей области. Например, в сфере здравоохранения, я уверен, есть заинтересованные инвесторы, которые пойдут и в муниципальные образования, особенно в крупные», — отметил Алексей Островский.

На заседании обсуждался вопрос реализации инвестиционных проектов на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», созданной недавно в регионе и ставшей первой в ЦФО. На данный момент определено пять инвестиционных проектов, сопровождение которых осуществляется на территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». В их числе — строительство современного автоматизированного прачечного комплекса с дезинфекционным блоком с возможностью предоставления в аренду белья и спецодежды, запуск производства по переработке мяса и грибов, а также создание предприятия, специализирующееся на сборке медицинской и ветеринарной техники. На данный момент разработана проектно-сметная документация прокладки газопровода к инвестиционным площадкам, строительства подъездных путей и энергетического центра.

«Необходимо привлекать инвесторов, заполнять территорию, отведенную на строительство промышленных предприятий, чтобы создавались новые рабочие места, в бюджет перечислялись налоги. В качестве первого шага для выхода на новые производственные площади можно рассматривать строительство нового завода фосфорных удобрений. Данный проект, который будет реализован, исходя из моего личного предложения руководству группы компаний «Акрон», предусматривает вложение более 350 млн долларов США и создание значительного количества рабочих мест», — отметил глава региона.

«Принимаемые нами меры господдержки направлены на то, чтобы льготы и преференции касались не только крупных компаний с многомиллионными инвестициями, но и малых, средних предприятий», — заявил губернатор.