К разработке нового Генерального плана Воронежа могут приступить уже в 2017 году. Об этом было заявлено на заседании совета Воронежской городской думы 22 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента.

Исполняющая обязанности главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова (она заняла этот пост несколько недель назад, сменив подследственного Антона Шевелева) рассказала депутатам, что срок действия Генерального плана Воронежа истекает в 2020 году, а потому работу над новым документом планируется начать уже сейчас.

Параллельно с этим планируется подготовить Правила землепользования и застройки, которые будут соответствовать положениям нового Генплана.

«Действующие на данный момент Правила землепользования и застройки необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства, завершив работу по внесению в них изменений в части установления предельных максимальных или минимальных параметров размеров земельных участков, разрешенного строительства и объектов капитального строительства», — отметила и.о. главного архитектора.

Людмила Подшивалова отметила, что решениями Воронежской городской Думы от 21 декабря 2016 года параметры установлены только для 11 территориальных зон. А проект изменений в Правила землепользования и застройки в отношении еще 21 территориальной зоны в настоящее время дорабатываются. 14 июля документ предполагается вынести на публичные слушания, после чего его представят депутатам.

Как напоминает ИА REGNUM, действующий сегодня Генеральный план Воронежа был принят в 2008 году. Тогда на разработку документа было потрачено около 20 млн рублей. Необходимость принятия нового градостроительного документа тогда была очевидна: в предыдущий раз Генплан принимался еще в советское время. Плюсами на тот момент нового Генплана его разработчики и власти называли, например, решение транспортной проблемы (как результат — полное уничтожение трамвайного движения), увеличение жилого фонда — в том числе за счет сноса ветхого жилья и строительства нового современного (о том, как реализовались эти планы, ИА REGNUMписало не раз).

Читайте по теме: Дойдет ли очередь: воронежские власти готовят новый квартал под снос

На главной площади Воронежа загорелся аварийный дом

Сколько можно разрушать: Воронеж продолжает борьбу с памятниками культуры

Людмила Подшивалова пришла на должность главного архитектора Воронежа несколько недель назад. До этого пост оставался свободным — с конца января, когда по подозрению в получении взятки был задержан прежний главный архитектор города Антон Шевелев. Скандал повлек за собой целую череду отставок в строительном подразделении мэрии: был уволен начальник управления строительной политики Виктор Владимиров, уволился с поста начальника отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов, покинул пост бывший заместитель Шевелева по управлению главного архитектора Михаил Скисов. В конце марта ушел с поста вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, возглавив НП «Союз строителей Воронежской области».

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронеже стена аварийного дома обрушилась на дорогу

Читайте развитие сюжета: В Воронеже «перетряхивают» строительную сферу